Землетрясение в Мексике

22 октября 2010 года, 10:33
Землетрясение в Мексике

Мощное землетрясение произошло в четверг в Мексике на берегу Калифорнийского залива (Gulf of California), сообщает Associated Press. По данным геологической службы США (U.S. Geological Survey, USGS), толчки силой 6,9 магнитуд начались в 11:53 по местному времени (17:53 по Гринвичу) в 105 км от города Лос Мочис (Los Mochis), штат Синалоа (Sinaloa), Мексика.

Альберто Монтойа Родригес (Alberto Montoya Rodriguez), создатель сайта losmochis.com, рассказал, что толчки длились более минуты и поэтому он и соседи выбежали на улицу. «Началась паника, но землетрясение не причинило ущерба. Мы были просто испуганы», – написал он. Алехандра Крус (Alejandra Cruz), работница гостиницы Best Western Hotel рассказала по телефону, что сотрудники и постояльцы были эвакуированы, но позже вернулись обратно.

Эпицентр землетрясения находился в 140 км от города Ла Пас (La Paz), штат Южная Нижняя Калифорния (Baja California Sur). Там также сообщалось о панике. Информации об ущербе или жертвах не поступало. Альфонсо Гомес (Alfonso Gomez), заместитель руководителя по гражданской обороне города, рассказал Associated Press по телефону, что из школ и других общественных заведений были эвакуированы люди, а городские службы получали звонки от обеспокоенных жителей.

Землетрясения такого рода нередко происходят в Мексике. Так, например, в апреле 2009 года произошло землетрясение магнитудой 5,6-6. Эпицентр его находился на глубине 48 км вблизи от курортного города Акапулько (Acapulco). Ни в нем, ни в близлежащих городах не было серьезных разрушений и жертв, однако местные жители, равно как и население столицы, были напуганы подземными толчками, раскачавшими здания. Остаток дня люди провели на улицах в ожидании повторной волны.

Недавно Мексика стала организатором крупной международной встречи. 14 октября в Мехико прошли напряженные переговоры о продлении Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году, на которых представители Евросоюза пытались убедить КНР и США в его необходимости. 

Соглашение составлено в 1997 году, в 2005 году ратифицировано Россией, однако ни Америка, ни Китай не связаны им, поскольку китайцы сумели избежать заключения конкретных соглашений, а Штаты не ратифицировали Киотский протокол. 

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1908
Все лента новостей