Новое несчастье на Гаити

Новое несчастье на Гаити

На Гаити 50 человек скончались после приступов острой лихорадки, рвоты и диареи, сообщает BBC News. Многие люди с похожими симптомами доставлены в госпитали к северу от Порт-о-Пренса (Port-au-Prince), столицы страны. Официальный уполномоченный ООН заявил, что причины случившегося пока неизвестны и следует ждать результатов тестов.

Официальное лицо из Гаити, пожелавшее остаться неизвестным, сообщило агентству AFP, что это была вспышка холеры, но отчеты не смогли подтвердить этого. Правительство пока не готово сделать заявление по поводу происходящего. Представитель отделения гуманитарной помощи ООН Джессика Дю Плесси (Jessica Du Plessis) рассказала, что эпидемия вспыхнула на востоке страны. По ее словам, похожие симптомы зафиксированы уже у трех сотен человек. Многие больные были доставлены в больницу в городе Сан-Марк (Saint-Marc) в 100 км от столицы страны.

Панамериканская организация здравоохранения (Pan American Health Organization, PAHO) отправило две группы в департамент Артибонит (Artibonite) неподалеку от Сан-Марка. «Пока ничего не известно о вспышке, кроме диареи в крупных масштабах. Мы не можем ничего подтвердить, так как не имеем ни числа жертв, ни данных об эпидемии», – сообщил Микел Терьен (Michel Thieren) из PAHO.

Усложняет ситуацию плохая система здравоохранения в стране. Согласно рейтингу консалтингового агентства Mercer Human Resource, Порт-о-Пренс обладает рекордно низким уровнем санитарии и здравоохранения. Больше проблем только у столицы Азербайджана — Баку, столицы Бангладеша – Дакки, и Мадагаскара – Антанариву. По мнению главного исследователя Mercer Слагина Паракатила (Slagin Parakatil), в бедных странах часто не хватает медицинской инфраструктуры, включающей в себя больницы и социальные сети. Кроме того, во многих областях остаются также и проблемы некачественной воды и нарушения санитарных норм.

Если это действительно холера, то, как известно, холерные бактерии обычно попадают в организм человека вместе с грязной водой или пищей, она вызывает диарею и рвоту, ведет к дегидратации организма и может быстро закончиться летальным исходом, если человек не подвергается лечению. Лечение состоит в приеме антибиотиков и большого количества воды.

На Гаити обрушились все возможные несчастья. Страна еще не успела оправиться от ужасного землетрясения, произошедшего в январе этого года. А на этой неделе проливные дожди, пролившиеся над островом, привели к наводнению в Порт-о-Пренсе. По словам официальных лиц, погибло не менее 12 человек. Дожди начались в горном кольце, окружающем столицу. Они превратили город в реку, а грузовики, подобно лодкам, плавали по улицам. 10 человек умерли в домах, когда их заполняла вода, один человек упал в открытую канализацию. Остальные погибли в попытках пересечь образовавшиеся реки.

Ключевые слова: здоровье, медицина, катастрофы
 
# Вопрос-Ответ