Graco отзывает коляски

21 октября 2010 года, 18:23
Graco отзывает коляски

Компания Graco, производитель детских колясок, кроваток, стульчиков и автокресел, отзывает из продажи две модели прогулочных колясок, сообщает Daily Mail. Модели Graco Quattro Tour и MetroLite были признаны небезопасными после того, как в США было зарегистрировано четыре случая смерти детей от удушения. Только в Великобритании за последние два года было продано не меньше 3,7 тыс. экземпляров.

Производитель заявляет, что все смерти произошли вследствие того, что коляска использовалась в нарушения правил безопасности. Тем не менее, все владельцы колясок, которые хотят заменить их на более безопасную модель, могут обратиться к производителю. Кроме того, коляски будут изъяты из продажи.

Обеспокоенность по поводу колясок Graco выразила комиссия США по безопасности потребительских товаров (U.S. Consumer Product Safety Commission, CPSC). Они заявляют, что детям мешали двигаться ремни коляски, что привело к 4 случаям смерти, а также одному эпизоду асфиксии, когда смерть ребенка удалось предотвратить. Производитель указывает на то, что во всех этих случаях дети были оставлены в коляске без присмотра.

Заметим, что отзывы детских товаров происходят не так уж редко. Так, в сентябре 2007 года CPSC отозвала около 1 млн детских кроватей китайского производства в связи с гибелью трех младенцев. Отзыв касался кроваток компании Simplicity Inc., которые продавались в США с января 1998 года по май 2007 года. Комиссия выяснила, что во всех случаях гибели детей родители неправильно (вверх ногами) устанавливали откидную стенку кроватки. В результате этого образовывалась щель, в которую дети соскальзывали и задыхались. 

В феврале 2008 года компания Mattel, производитель кукол Барби, отозвала около 1 млн игрушек из-за высокого содержания свинца в краске, применявшейся при их изготовлении. 83 типа опасных игрушек для детей дошкольного возраста, в том числе популярные персонажи телепрограммы «Улица Сезам», были также произведены в Китае. В том же году шведский концерн IKEA, крупнейший производитель мебели и товаров для дома, отзывал партию детских спальников Barnslig с поврежденной застежкой-молнией.

Чаще всего детские товары оказываются опасными из-за некачественной краски, содержащей свинец. Хронические отравления детей свинцом приводят к серьёзным нарушениям, таким как анемия, общее недомогание и расстройства нервной системы. Нейротоксическое воздействие свинца может привести к снижению коэффициента умственного развития ребёнка, его способностей к обучению, а также стать причиной плохой успеваемости в школе и агрессивного поведения.

Ещё одна опасность — мелкие детали, которые легко отпадают (отламываются, откусываются). Если такой предмет попадет в дыхательные пути ребенка, ему грозит удушье, если в пищеварительный тракт — отравление или травма кишечника, требующая срочного хирургического вмешательства. Особую опасность представляют мелкие металлические предметы, например, монеты, батарейки и детские ювелирные изделия. Многие из них растворяются в желудочном соке, вызывая серьезные отравления тяжелыми металлами — свинцом, никелем.

Ключевые слова: дети
Просмотров: 6569
Все лента новостей