Под суд за ЭКО

21 октября 2010 года, 17:49
Под суд за ЭКО

Врач Майкл Камрава (Michael Kamrava), специалист по лечению бесплодия, выступает в США на слушаниях, которые могут лишить его лицензии на медицинскую деятельность, сообщает Associated Press. Именно он имплантировал в матку Нади Сулеман (Nadya Suleman) 8 эмбрионов, все из которых ей удалось выносить. Перед этим он помог Наде Сулеман родить еще 6 детей.

В ходе слушаний он сообщил, что Надя рассказала о намерении иметь 10 детей в ходе их первой встречи в 1997 году. «Это больше, чем обычно хотят люди, но я не сделал из этого никаких выводов, так как это очень личное решение», – рассказал врач. Он сказал, что Надя Сулеман уже начала принимать гормоны, которые помогли бы ей забеременеть, и вообще «отчаянно хотела иметь детей».

Напомним, что 8 близнецов Нади Сулеман родились в Южной Калифорнии, США, в январе 2009 года. Это второй известный истории случай, когда такое количество детей, рожденных одной матерью одновременно, оказалось жизнеспособно. Надя Сулеман стала матерью шести мальчиков и двух девочек, вес которых колебался от 800 г до 1500 г. Вскоре выяснилось, что мать новорожденных уже имела шестерых детей более старшего возраста, трое из которых инвалиды, однако не имела никаких средств к существованию, кроме социальной помощи, которую ей оказывало правительство штата. Поскольку самостоятельно забеременеть Надя Сулеман не могла, все ее 14 детей были зачаты с помощью ЭКО. Кроме того, Надя Сулеман страдала склонностью к депрессии, а также сделала себе пластическую операцию «под Анджелину Джоли» – самую знаменитую многодетную мать Америки.

Все эти обстоятельства вызвали волну возмущения в американском обществе – ведь за безответственное решение иметь много детей расплачиваться должны налогоплательщики. Этот случай привёл к появлению законодательной инициативы, ограничивающей количество эмбрионов, подсаживаемых матери во время ЭКО. Теперь, согласно инициативе штатов Миссури и Джорджия, женщинам младше 40 лет будет запрещено подсаживать более двух эмбрионов, а тем, кто старше 40, — более трёх.

Напомним, что экстракорпоральное оплодотворение подразумевает взятие яйцеклетки и оплодотворение её сперматозоидом (мужа или донора) в лабораторных условиях. Затем оплодотворенную яйцеклетку «подсаживают» в полость матки. Как правило, в полость матки подсаживают несколько наиболее «качественных» эмбрионов. В случае, если выживают несколько эмбрионов, проводится редукция «лишних» эмбрионов на 7–13 неделе беременности.

При многоплодной беременности сильно возрастает риск преждевременных родов и всевозможных осложнений – часто дети рождаются мертвыми или сильно недоношенными, со слабым здоровьем, и в дальнейшем отстают в развитии. Поэтому как с медицинской, так и с моральной точки зрения большинство врачей считают редукцию «лишних» эмбрионов оправданной жертвой ради здоровья остальных детей.

Ключевые слова: медицина, обычаи и нравы
Просмотров: 2172
Все лента новостей