Финны не прошли тест на честность

05 января 2007 года, 10:49

Финские журналисты исследовали честность работников сферы обслуживания. Как сообщило во время новогодних праздников РИА "Новости", они представлялись обычными гражданами, которые якобы находили утерянные кошельки и вручали их водителям общественного транспорта и такси, билетерам и охранникам. Для финнов, привыкших сфере обслуживания доверять, результаты оказались неожиданно не слишком позитивными. Хотя они считаются среди европейцев самыми честными, в ходе эксперимента выяснилось, что минимум в 33% случаев полагаться на честность испытуемых не стоило.

Всего в эксперименте участвовало 15 кошельков, в каждом из которых лежала сумма в 29,5 евро, и какой-либо документ, по которому можно было установить владельца. При подведении итогов обнаружилось, что три кошелька не были возвращены владельцам вообще, а из двух исчезли суммы в 25 и 7 евро, причем последний был оставлен в главной церкви города Оулу. Зато шесть кошельков вернулись к владельцам в день их утери, а еще три искали хозяев в течение двух недель. Чтобы найти три из оставшихся, потребовались настойчивые расспросы со стороны владельцев. Среди них были те самые два кошелька, в которых не доставало до нужной суммы.

Между тем, если хозяина утерянной вещи в Финляндии не могут установить в течение двух недель, находка передается в полицию. Там она хранится три месяца, после чего, если владельца так и не могут найти, признается собственностью государства.

Тайные проверки для того, чтобы установить честность работников сферы обслуживания, проводятся и в России. Их заказывают владельцы соответствующего бизнеса. А честность работников сферы финансов во всех крупных компаниях проверяется на "детекторе лжи", которым управляет квалифицированный психолог. На руке, ноге и грудной клетке испытуемого располагаются датчики. При ответах на вопросы-раздражители они фиксируют изменения параметров дыхания, объемного кровообращения и кожно-гальванического сопротивления. Поскольку физиологические параметры индивидуальны, результаты тестов не зависят от объективности психолога. Считается, что их достоверность составляет не менее 85%.

Любопытно, что устроившие проверку кошельками финские журналисты несколько лет назад сами стали объектами исследования Института общественных связей (Institute for Public Relations), штат Флорида, США. По его итогам они были признаны самыми честными и неподкупными журналистами в Европе.

Просмотров: 1834
Все лента новостей