Малярия наступает

21 октября 2010 года, 16:57
Малярия наступает

Число людей, умирающих от малярии в Индии, гораздо выше называвшихся ранее цифр, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Lancet. Исследование, проведенное Национальным иститутом здоровья США  (US National Institutes of Health), Канадским институтом исследования здоровья (Canadian Institute of Health Research) и институтом знания им. Ли Ка Шинга (Li Ka Shing Knowledge Institute), Канада, показало, что малярия вызывает 200 тыс. смертей в год только в Индии. Эти данные подняли вопрос и о числе смертей от малярии во всем мире.

Причина, по которой точные цифры смертей от малярии трудно установить, состоит в том, что если малярия вовремя диагностирована, человека часто удается спасти от смерти. В случае же, если диагноз не поставлен или поставлен неверно, вероятность смерти довольно высока. Главный симптом малярии – высокая температура – встречается также у многих других инфекционных заболеваний в Индии. Кроме того, многие индийцы избегают обращаться к врачу и умирают дома безо всякого диагноза.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения, WHO, World Health Organization) основывает свои данные на анализе медицинской документации, поэтому цифры, которые она называет, относительно невелики. Новое исследование пошло по другому пути – были опрошены родственники недавно умерших людей. Они описывали симптомы болезни, которая отняла жизнь у их родных. В случае, если описание напоминало малярию, ученые предполагали, что именно эта болезнь была причиной смерти.

Врачи ВОЗ уже выступили с заявлением, что этот метод не кажется им достаточно убедительным. Однако они согласны с тем, что методы, которыми пользуется ВОЗ, также не могут дать полной картины. А эти данные очень важны – лишь точное знание ситуации может помочь выработать план, позволяющий чаще диагностировать малярию и снизить число смертельных исходов этого заболевания.

Малярия – острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, а также анемией. Возбудителями малярии являются плазмодии, относящиеся к типу простейших. Плазмодиум вивакс и плазмодиум овале вызывают трехдневную малярию, плазмодиум маляриэ – четырехдневную, плазмодиум фальципарум – тропическую малярию. Переносчиком служит самка комара рода анофелес (Anopheles). Основными регионами распространения малярии являются Вест-Индия, Мексика, Центральная Америка, северные районы Южной Америки, особенно в долине Амазонки, многие регионы Африки, побережье Красного и Средиземного морей и т.д. По данным ООН, до сих пор малярия ежегодно убивает свыше миллиона человек по всему миру.

Недавно ученые из США, Европы и трех африканских стран обнаружили, что малярия досталась человеку не от шимпанзе, как считалось ранее, а от горилл. Ранее предполагалось, что вирус малярии остался со времени существования общего предка человека и шимпанзе и эволюционировал в разных направлениях со времени их разделения. Однако последние исследования ДНК паразитов горилл, шимпанзе и человека принесли новые результаты.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2943
Все лента новостей