Дверь в каменный век

21 октября 2010 года, 15:59
Дверь в каменный век

Группа археологов под руководством Нилса Бляйхера (Niels Bleicher) обнаружили в Цюрихе, Швейцария, дверь, возраст которой составляет 5 тыс. лет, сообщает Associated Press. Это самая старая дверь, которую когда-либо находили в Европе. Дверь, сделанная из древесины тополя, «тверда и элегантна», у нее хорошо сохранились петли и необычно решена задача соединения досок в единый блок. Возраст двери был определен с помощью подсчета дровяных колец. Установлено, что дверь была сделана в 3063 году до н.э., то есть примерно в то время, когда начиналось строительство Стоунхенджа.

Тяжелые климатические условия заставляли людей, живущих на берегу Женевского озера, строить деревянные дома, которые защитили бы их от холода и ветра. Дверь обнаружена на территории поселения, которое называют «дома на сваях» (stilt houses). Его нашли случайно, в ходе строительства подземной парковки возле оперного театра в Цюрихе. На этом месте были обнаружены следы по крайней мере пяти неолитических деревень,  построенных между 3700 и 2500 годами до н.э. Также там обнаружено несколько предметов каменного века, в том числе кремневый кинжал и аккуратно сделанный охотничий лук.

Отметим, что дверь – это необычная находка для археологов, занимающихся эпохой неолита. Как правило, от древних построек остается сохранным только фундамент. Эта находка поможет археологам узнать больше о культуре древних людей и о технологиях строительства, которые они применяли.

Тем временем в Лиме, Перу, были найдены четыре мумии, возраст которых составляет около 1,6 тыс. лет, сообщает AFP. Захоронение было обнаружено неделю назад, сейчас оттуда извлекли все мумии, одна из которых особенно хорошо сохранилась. Все четыре тела считаются людьми из культуры вари. Вероятнее всего, найденные тела принадлежали детям, которых захоронили в качестве жертвы вместе с телом высокопоставленного человека. В гробнице нашли также ткани, керамические сосуды, корзины, сплетенные из тростника, и кукурузные стебли.

Напомним, что археологи делят каменный век на два главных периода: на древнекаменный — палеолит, и новокаменный — неолит. Длительность палеолита — сотни тысячелетий, а неолит продолжался лишь несколько тысяч лет. Несколько лет назад было установлено, что во времена неолита в Европе уже существовали так называемые «нуклеарные», или малые, семьи. Такой вывод был сделан на основании семейного захоронения, найденного в Германии.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2325
Все лента новостей