Кто на свете всех добрее?

Кто на свете всех добрее?

Новое исследование Центра по изучению благотворительности в университете Индианы (Center on Philanthropy, Indiana University), США, утверждает, что женщины всех уровней дохода тратят на благотворительность гораздо больше мужчин, сообщает Associated Press. В качестве исключения можно выделить лишь женщин с годовым доходом от $23509 до $43500.

Исследование выявило несколько факторов растущей щедрости женщин. Все больше женщин сейчас работают, и, соответственно, растут их доходы. Многие получают образование, что увеличивает их заработки, а 26% женщин приносят больше денег в семью, чем их мужья.

Ученые опирались на данные, не разделяя их по половому признаку, поэтому исследовались только семьи, возглавляемые одним человеком. Они рассмотрели расходы на благотворительность около 8 тыс. американских семей. Предыдущее исследование показало, что жены вдохновляют мужей на благотворительность и принимают большинство таких решений в семье, однако из этого сложно извлечь точные данные. Согласно исследованию данных 2007 года, женщины не только участвуют в благотворительности чаще мужчин, но и тратят на это больше денег.

Американский Красный крест также объявил, что женщины вносили больше денег на протяжении всей истории организации. Около 600 женщин в стране платят ежегодно, по меньшей мере, $10 тыс. в организацию Tiffany Circle, созданную Красным крестом для сбора средств. «Женщины были невероятно щедры, и они хотят, чтобы что-то изменилось», – заявила Элейн Лайерли (Elaine Lyerly), одна из учредителей Tiffany Circle.

Однако Лайерли была удивлена итогами вышеприведенного исследования. Незамужние и разведенные женщины действительно дают больше денег, чем мужчины в таком же статусе. Но вдовцы гораздо более щедры, чем вдовы. «Этот факт удивил меня. Мне кажется, что это жены перед смертью так повлияли на мужчин», – предположила Лайерли.

Впрочем, Сьюзи Аптон (Suzie Upton), руководитель отдела развития Американской ассоциации сердечных заболеваний (American Heart Association) говорит, что у них нет данных о том, что женщины более щедры, чем мужчины. «Мы тратим больше своих усилий на женщин не потому, что они больше платят, а потому, что именно они принимают решения в семье», – заявила Аптон.  

Согласно данным 2007 года, жители США установили очередной рекорд по пожертвованиям на благотворительные цели: в прошлом году они передали благотворительным организациям и фондам $295,02 млрд, или 1,7% ВВП страны.

Как ни странно, но глобальный финансовый кризис сделал жителей Великобритании более внимательными и заботливыми по отношению к окружающим. Опрос показал, что из 2 тыс. респондентов 37% считают, что люди станут меньше ценить материальные блага. Две пятых опрошенных полагают, что человечество станет лучше понимать роль благотворительности для общества. Более четырех из каждых десяти участников опроса уверены, что деньги обретут еще большую важность, и работа будет значить для людей больше, чем сейчас.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ