Наркотики для похудения

21 октября 2010 года, 11:54
Наркотики для похудения

Комитет по наблюдению за лекарствами и здравоохранением Великобритании (Medicines and Healthcare Regulatory Authority) провел исследование травяных чаев и других средств для похудения. Выяснилось, что напиток «Пайюджи» (Paiyouji) и капсулы Pai You Guo Slim содержат сильнодействующее средство сибутрамин. Об этом сообщает BBC News.

Сибутрамин использовался как средство для лечения ожирения, однако позже исследования показали, что у людей, принимавших его, чаще случаются сердечные приступы. В Европе и США он запрещен для открытой продажи. Комитет заявил, что любое лекарственное средство, содержащее сибутрамин, несет риск для здоровья человека. Оно является не только причиной повышенного кровяного давления и приступов, но и может мешать действию других лекарств. «Люди должны знать, что чай «Пайюджи» и капсулы Pai You Guo Slim являются нелицензированными травяными средствами и поэтому не отвечают установленным нами стандартам», – объяснил журналистам Ричард Вудфилд (Richard Woodfield), глава отдела фитотерапии.

«Вокруг света» рассказывал, что, по мнению ученых из Школы здравоохранения при университете Тулейна (Tulane University School of Public Health), США, в распространении ожирения можно винить непродуктовые магазины, торгующие конфетами, газированными прохладительными напитками и прочей «мусорной» пищей.

Исследование более тысячи непродуктовых торговых точек в США показало, что 41 % из них продают сладости, чипсы, газировку и соленые закуски. Как правило, все эти товары размещаются на кассах, что способствует импульсным покупкам. Избыточным весом страдают уже около двух третей американцев. Ежегодно около 100 тыс. смертей в США происходят из-за болезней, связанных с ожирением.

Ранее «Вокруг света» писал, что ожирение социально заразно. Если друг человека страдает ожирением, его собственные шансы набрать лишний вес возрастают более, чем наполовину. Между братьями и сестрами возможность одному набрать избыточный вес при наличии лишних килограммов у другого возрастает на 40 %. Если же страдает ожирением один из супругов, шансы его второй половины на лишний вес увеличиваются на 37 %.

Возвращаясь к теме наркотиков в лекарственных средствах, напомним, что в феврале этого года сотрудники университета Женевы (University of Geneve), Швейцария, пришли к выводу, что транквилизатор валиум действует так же, как героин и марихуана, увеличивая в мозге уровень дофамина. Это открытие поможет объяснить, почему люди «подсаживаются» на валиум. Диазепам (запатентованный под названием валиум) появился на рынке в 1963 году, его выпуск наладила швейцарская фармацевтическая компания Hoffmann-La Roche. Этот препарат пользуется большим спросом у наркоманов как дешевая замена героину.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 4600
Все лента новостей