Англичане сокращают расходы на науку

21 октября 2010 года, 13:09
Англичане сокращают расходы на науку

Британский канцлер казначейства Джордж Осборн (George Osborn) выступил вчера на брифинге в Лондонском научном медиа-центре (London's Science Media Centre), Великобритания, представив правительственное видение расходов на науку. В пересчете на действительно попадающие к ученым деньги английский научный бюджет ближайших 4 лет будет урезан на 10%. 

Однако представители научных центров встретили это сообщение радостными возгласами, – они опасались, что расходы на фундаментальную науку будут сокращены куда значительнее, пишет журнал Nature. По словам его корреспондента, за это после брифинга министр по делам науки Дэвид Уиллетс (David Willetts) даже получил букет белых роз от Уильяма Бауна (William Cullerne Bown), основателя научного журнала Research Fortnight. 

Мартин Риз (Baron Rees of Ludlow), президент Королевского научного общества (Royal Society), заметил в интервью BBC News, что по части финансирования капитальных расходов и университетов у научного сообщества остаются сомнения. В целом £4,6 млрд ($7,3 млрд) на фундаментальную науку ученым обещаны. Расходы на проекты в ключевых областях науки в основном не будут сокращаться. Но расходы на строительства новых зданий, оборудование и участие в международных программах, в частности в программах ESA (Европейского космического агентства), не защищены от обрезаний. 

Имран Хан (Imran Khan), директор «Кампании за науку и технологии» (Campaign for Science and Engineering, Case), считает, что 10%-ное обрезание скажется на возможности Великобритании конкурировать в научной сфере. Он считает, что количество аспирантов в университетах, к примеру, уменьшится на эти же 10%. Однако сэр Джон Беддингтон (Sir John Beddington), профессор, главный советник британского правительства по науке, заявил, что обрадован желанием кабинета министров защитить научный бюджет.

Просмотров: 1935
Все лента новостей