Испанцев отучают курить

21 октября 2010 года, 10:46
Испанцев отучают курить

В Испании правительство собирается ввести запрет на курение в барах, кафе и ресторанах, сообщает Associated Press. Также будет запрещено курение на детских площадках, возле школ и госпиталей. Ожидается, что новый законопроект будет принят сенатом и вступит в силу со 2 января следующего года.

Закон, действующий в стране с 2006 года, запрещает курение на рабочем месте, поэтому работники, стоящие с сигаретой на улице, являются обычной картиной. Новый же проект поставит Испанию в один ряд с самыми жесткими странами-борцами с курением в Европе. 

Во многих европейских ресторанах и барах для курения созданы специальные зоны. Теперь они должны будут избавиться от зон для курящих. Официальные лица заявляют, что таким образом тысячи людей, страдающих от пассивного курения, будут спасены. Однако владельцы баров и ресторанов все же надеются найти лазейку в законе, позволяющую им оставить зоны для курящих, но сделать их герметично закрывающимися. Впрочем, парламентская комиссия уже отвергла эту идею.  

Сальвадор Чакон (Salvador Chacon), курильщик и владелец небольшого бара, ожидает, что потеряет свой бизнес из-за нового закона. К нему приходит множество людей, чтобы выпить пива под тапас, любимую закуску испанцев, а затем автоматически закуривают сигарету. Так они могут провести в баре несколько часов. Чакон и многие другие обеспокоены тем, что туристический бизнес Испании может понести убытки, так как это одна из немногих стран, где разрешено курить в ресторанах.

Испанская федерация ведущих баров и ресторанов предсказывает потерю 145 тыс. рабочих мест и 10%-ное падение доходов сектора. Министерство здравоохранения утверждает, что подобные меры во Франции, Великобритании и Италии не привели к таким результатам. Тринидад Хименес (Trinidad Jimenez), министр здравоохранения, заявил, что курение будет разрешено на открытых верандах, которые есть в большинстве баров. Также будут сделаны исключения для тюрем, психиатрических лечебниц и домов престарелых.

Национальный комитет Испании по борьбе с курением объявил, что за последние годы около 1000 официантов в барах умерли из-за рака легких, нанеся огромный вред здоровью из-за пассивного курения. «Когда эти меры будут приняты, то много людей бросят курить. Это означает, что через 20 лет будет меньше смертей, связанных с курением», – заявил Хосе Каррерас (Jose Carreras), глава комитета против курения в больнице им Карлоса III.

Борьба с курением ведется по всему миру. Запрет на курение в общественных местах введен уже в очень многих странах, таких как Австралия, Ирландия, Канада, ОАЭ и другие. Создается  антиреклама как активного курения, так и пассивного. По прогнозам в XXI веке от курения умрет 1 млрд человек.

Кстати, запрет на курение в общественных местах оказал гораздо большее влияние на предотвращение сердечных заболеваний, чем считалось ранее. В Европе и Северной Америке количество случаев сердечных приступов сократилось на треть. Для сравнения: первоначально ожидалось, что запрет позволит уменьшить этот показатель только на 10 %.

Ключевые слова: здоровье, обычаи и нравы
Просмотров: 1884
Все лента новостей