Аллергия в засаде

20 октября 2010 года, 17:55
Аллергия в засаде

Группа ученых под руководством доктора Кайсы Пиронен (Kaisa Pyrhonen) из университетского госпиталя Оулу (Oulu University Hospital), Финляндия, выяснила, что дети, зачатые в конце зимы или начале весны, более подвержены аллергии на еду, чем остальные, сообщает Daily Telegraph. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Epidemiology and Community Health.

По мнению ученых, если плод достигает возраста в 11 недель в апреле-мае, вероятность возникновения аллергии на обычную еду вроде молока и яиц у него удваивается. Вероятно, виной тому служит пыльца, носящаяся в воздухе в то время, когда у эмбрионов только начинают развиваться антитела. Также свою роль может играть низкий после зимы уровень витамина D у матерей, поскольку недостаток витамина у матери ослабляет иммунную систему зародыша. Таким образом, особо опасно в этом отношении рожать детей в октябре-ноябре. Ученые изучили почти 6 тыс. детей, родившихся между апрелем 2001 года и мартом 2006. Оказалось, что 11% детей, чья 11 неделя развития пришлась на апрель или май, и лишь 6% остальных детей страдают от аллергии на еду.

Напомним, что ранее ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), США, обнаружили другой фактор, влияющий на развитие аллергии: оказалось, что стрессы во время беременности повышают вероятность развития у плода аллергии, в том числе бронхиальной астмы. Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, при котором больной страдает от удушья, сухого кашля, одышки. В основе астмы лежит воспаление слизистой оболочки бронхов, причем это воспаление носит аллергический характер.

Медики взяли на анализ кровь из пуповины 387 новорожденных и измерили в ней уровень иммуноглобулина (IgE) – вещества, отвечающего за аллергический ответ организма. Было установлено, что плод реагирует повышением уровня иммуноглобулина на стрессовое состояние матери. Доктор Розалин Райт (Rosalind Wright) так объясняет ценность проделанной работы: «Мы обнаружили еще одно подтверждение тому, что материнский стресс, вызванный, например, денежными затруднениями или недоброжелательным окружением, влияет на развивающуюся иммунную систему ребенка. Таким образом, стресс нужно признать социальным фактором загрязнения, который способен вызывать аллергию так же, как физические вещества». При этом доктор Райт отметила, что исследование нуждается в дальнейшей разработке.

Просмотров: 1898
Все лента новостей