Природа поможет победить боль

20 октября 2010 года, 16:23
Природа поможет победить боль

Картины природы и успокаивающая музыка могут облегчать боль у раковых больных, установили исследователи из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе, США. Об этом сообщает BBC News. Объектом исследования стали пациенты, подвергавшиеся чрезвычайно болезненной процедуре – биопсии костного мозга. При этой процедуре, которая может длиться до десяти минут, в тазовую кость вводится большая игла, причем применяется исключительно местная анестезия. Некоторые раковые больные вынуждены терпеть это неоднократно; для облегчения боли пытались применять даже гипноз. 

Исследователи из Балтимора полагают, что они нашли недорогой способ сделать процедуры наподобие пункции костного мозга менее болезненными. «Мы хотели понять, как уменьшить мучения пациентов», – отмечает Ноах Лехцин (Noah Lechtzin) с медицинского факультета университета Джонса Хопкинса. Исследователи разделили пациентов на три группы: тех, к кому применялись традиционные методы обезболивания, тех, кому демонстрировали сцены из городской жизни, сопровождаемые звуками города, и тех, кому демонстрировали изображения дикой природы в сочетании с природными звуками. Одновременно с этим измерялся уровень боли, которую испытывал пациент.

Природные сцены носили успокаивающий характер: например, на занавесках, окружающих койку во время процедуры, помещалось изображение водопада Виктория. Через наушники пациенту проигрывалось пение птиц и шум ветра. Городские сцены изображали улицы со спешащими людьми, что соответствовало более стрессовым переживаниям, а через наушники проигрывался шум от движущихся автомобилей.

Интенсивность боли измерялась по так называемой десятибалльной шкале Хопкинса на основе опроса пациентов до и после процедуры. Боль, получившая не менее четырех баллов, считается средней или сильной. В контрольной группе, которой не показывали ни городских, ни природных сцен, уровень боли составлял в среднем 5,7 балла. Для группы пациентов, которым демонстрировались природные виды, этот уровень был 3,9 балла. У пациентов, которым демонстрировались городские сцены, разницы с контрольной группой обнаружено не было.

По мнению Ноаха Лехцина, это показывает, что ослабление боли нельзя объяснить исключительно отвлекающим действием картинок и звуков. По его мнению, выбор картинки очень важен. Так, вряд ли помогут картинки со скалами, за которыми могут прятаться опасные животные, тогда как открытые пространства с текущей водой оказывают позитивное воздействие. Успокаивающую картинку можно разместить на передвижном экране и возить ее от койки к койке.

Как рассказывал «Вокруг Света», произведения искусства также эффективно снижают боль. Группа исследователей под руководством профессора Марины де Томмазо (Marina de Tommaso) из университета города Бари (University of Bari), Италия, установила, что когда люди наблюдают картины, которые им нравятся, боль ощущается в три раза менее интенсивно, чем в случаях, когда они вынуждены смотреть на некрасивые картины или черную стену.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 1975
Все лента новостей