Найден ген алкоголизма

20 октября 2010 года, 15:31
Найден ген алкоголизма

Группа ученых из университета Северной Каролины (University of North Carolina), США, под руководством профессора Кирка Уилгелмсена (Kirk Wilhelmsen) обнаружила ген, отвечающий за скорость алкогольного опьянения, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Ученые выяснили, что ген CYP2E1 есть у 10-20% населения земли. Обладатели гена более чувствительны к алкоголю, чем остальные люди, что обеспечивает им некоторую защиту от алкоголизма. Таким образом, исследование может помочь разработать лекарства, воздействующие аналогично гену CYP2E1. Эти лекарства не будут позволять людям напиваться до опьянения. «Очевидным образом мы еще далеки от лекарства, но найденный нами ген рассказывает нам много о том, как алкоголь воздействует на мозг. Алкоголизм – очень сложное заболевание, есть много различных причин, почему люди пьют. Это может быть лишь одной из причин», – объяснил руководитель исследования. Большая часть выпитого алкоголя оседает в печени, однако часть усваивается в мозгу белком, связанным с геном CYP2E1.

В процессе исследования были отобраны 200 пар студентов, являющихся братьями и сестрами, причем один из родителей должен был быть алкоголиком. При этом у самих студентов проблем с алкоголем не было. Им давали смесь соды с хлебным спиртом, являющуюся эквивалентом трех стандартных порций алкоголя. Через регулярные промежутки времени студентов спрашивали, чувствуют ли они себя пьяными или трезвыми, сонными или бодрыми. Результаты эксперимента были сопоставлены с генетическим анализом студентов.

Напомним, что несколько лет специалисты Маастрихтского университета (Universiteit Maastricht), Голландия, обнаружили связь между возникновением зависимости от алкоголя и мутацией генов. Ученые пришли к выводу, что люди с определенной мутацией A118G полиморфизма мю-опиоидного рецептора (OPRM1) склонны испытывать большую зависимость от алкоголя, чем люди, у которых такой мутации не наблюдается. Имеющим мутированный ген сложнее бороться с желанием выпить. Мю-опиоидный рецептор создает у человека чувство эйфории от выпитого, что ведет к желанию повторить ощущения, выпивая еще и еще.

Ключевые слова: здоровье, биология
Просмотров: 6504
Все лента новостей