Франция в хаосе

20 октября 2010 года, 14:05
Франция в хаосе

Во Франции седьмой день подряд продолжаются непрекращающиеся забастовки, сообщает BBC News. По словам представителей министерства внутренних дел Франции, во вторник на улицы страны вышло 1,1 млн человек. Профсоюзы приводят цифру 3,5 млн.     

Забастовки тяжело ударили по инфраструктуре страны. Работники сферы транспорта заявили, что протесты продолжатся и в среду, однако в этот день будет запущено больше поездов. В то же самое время на 4 тыс. бензоколонок (всего их 13 тыс. по всей стране) уже закончились запасы бензина. Это связано с забастовками на 12 нефтеперерабатывающих заводах. 

Профсоюзы обеспокоены публичным недовольством из-за длинных очередей на заправках. Франсуа Фийон (Francois Fillon), премьер-министр Франции, сообщил, что он обратился к нефтяным компаниям с тем, чтобы покрыть недостатки в снабжении из их резервов. Ночью полиция устранила блокаду на трех нефтеналивных установках, однако сообщается о том, что протестующим снова удалось взять под контроль одну из них.

Вчера из-за нехватки топлива не летали самолеты из аэропорта Шарль де Голь (Charle de Gaulle) – одного из самых крупных аэропортов Европы. Топливо, закупленное до начала забастовки, уже закончилось, а пополнить запасы в создавшихся условиях не представляется возможным.

Во вторник в парижском метро вагоны были переполнены, так как была запущена только половина от общего количества составов. Около 75% скоростных междугородних поездов были отменены. Страдает от забастовок и образование. По заявлениям официальных лиц, 379 средних школ были либо заблокированы учениками, либо закрыты по другим причинам. В одном из пригородов Парижа школьники закидали камнями полицию, на что та ответила слезоточивым газом.  

Несмотря на всеобщий хаос, забастовщики продолжают завоевывать популярность среди населения. Один из опросов показал, что их поддерживают 71% респондентов. Чего нельзя сказать о президенте Франции Николя Саркози (Nicolas Sarcozy). Опросы, проведенные 15 и 16 октября, показали, что его поддерживают всего 30% жителей страны. А уровень недовольства вырос с 5% в сентябре этого года до 69%.

Напомним, что причиной недовольства работников является решение правительства увеличить минимальный пенсионный возраст с 60 до 62 лет, а стандартный – с 65 до 67 соответственно. Ожидается, что сегодня наступит пик забастовок из-за обсуждения реформы в сенате страны. Национальная Ассамблея, нижняя палата французского парламента, уже одобрила этот проект.

Разумеется, в такое время лучше воздержаться от поездок во Францию. Можно не угадать и с осмотром достопримечательностей Афин, Греция. Так, например, 14 октября около 100 работников министерства культуры Греции организовали акцию протеста возле Акрополя, заблокировав тем самым доступ в знаменитый памятник архитектуры. Поводом для столь резких мер послужила 22-месячная задержка заработной платы. Протестанты забаррикадировались внутри, закрыли входы и отказывались пускать туристов до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Ключевые слова: преступность, туризм
Просмотров: 1735
Все лента новостей