Кумранские рукописи оцифрует Google

20 октября 2010 года, 13:27
Кумранские рукописи оцифрует Google

Кумранские рукописи, известные также как «рукописи Мертвого моря», будут в скором времени оцифрованы и выставлены в Интернет, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority). Работу по оцифровке и выкладыванию изображений взяло на себя израильское отделение компании Google. 

Оборудование, необходимое для получения изображений в очень высоком разрешении, будет установлено в лабораториях управления древностей уже в начале следующего года. «Качество изображений будет таким, что при их просмотре будет создаваться впечатление, будто перед вами настоящие рукописи, – говорится в заявлении управления древностей. – Таким образом, больше не будет необходимости лишний раз доставать свитки, а будущим поколениям будет обеспечен доступ к рукописям».

Кумранские рукописи были обнаружены в 1947 году недалеко от Иерусалима. Общее число обнаруженных документов достигает 900, они включают в себя библейские тексты на древнееврейском и греческом языках, а также внутренние документы общины ессеев, в которой хранились эти рукописи. Установлено, что Кумранская библиотека принадлежала закрытой еврейской общине, вероятнее всего, идеологически близкой к ессеям. Во главе общины стоял человек, которого называли «Учителем праведности». Кумранская община противостояла священникам Иерусалимского храма и даже жила по своему собственному календарю.

Свитки Мертвого моря хранятся в Национальном музее Израиля, в специально построенном для этого Храме Книги. Самой значительной рукописью этой коллекции считается свиток с книгой пророка Исайи. Как рассказывал «Вокруг света», в последний раз он экспонировался в рамках празднования 60-летия Израиля.

В прошлом месяце о решении выложить рукописи в Интернет объявила Британская библиотека (British Library), Лондон, Великобритания. Получить доступ к изображениям, выложенным в высоком разрешении, можно будет совершенно бесплатно. Прежде всего, предполагается выложить жемчужины коллекции Британской библиотеки. В первую очередь, это басни Эзопа, обнаруженные на горе Афон в 1844 году. Многие ученые не могут себе позволить приехать в Англию и провести в читальном зале библиотеки многие недели и месяцы. Если древние тексты можно будет найти в Интернете, любой желающий сможет изучать их, не выходя из своего кабинета.

Напомним также, что Британской библиотеке удалось осуществить проект по выкладыванию в сеть древнейшего списка Нового Завета, знаменитого Синайского кодекса (Codex Sinaiticus).

Просмотров: 3837
Все лента новостей