Геев пустили в армию

20 октября 2010 года, 11:12
Геев пустили в армию

Вооруженные силы США впервые в истории страны начнут открыто принимать геев в свои ряды, сообщает Associated Press. Вирджиния Филипс (Virginia Phillips), федеральный судья штата Калифорния, США, отменила закон 17-летней давности, строго регулировавший прием гомосексуалов в ряды вооруженных сил. Однако юристы правительства страны заявили, что подадут на апелляцию.

Этот закон был принят в 1993 году Биллом Клинтоном (Bill Clinton), бывшим тогда президентом США. С избранием на пост главы государства Барака Обамы (Barack Obama) кампания по борьбе с дискриминирующими ограничениями получила новый толчок в развитии. «Гомосексуалы боролись за равноправие в армии с 1960-х годов. Прошло много времени прежде, чем мы добились этого», – сообщил Аарон Белкин (Aaron Belkin), исполнительный директор центра Palm в Калифорнийском университете (University of California), Санта-Барбара, США.  

Однако группы по защите прав гомосексуалов по-прежнему советуют военнослужащим не раскрывать их сексуальную ориентацию, так как из-за этого могут возникнуть проблемы. Дело в том, что решение, разрешающее геям служить, еще может быть отозвано, и если это случится, раскрывшие себя геи должны будут заплатить штраф. «Теперь военные держат нас в ловушке», – говорит один из военных-геев, отказавшийся назвать себя, но сообщивший, что лично он будет должен около $200 тыс. Он также рассказал, что слышал, как солдаты-гетеросексуалы говорят своим сослуживцам-гомосексуалам, что те теперь могут не скрываться. По его словам, многие геи встречаются со своими друзьями, но держат это втайне от командного состава.

Неопределенность с законом вызвала недовольство у армейских чинов, которые традиционно геев не любят. До 1993 года вооруженные силы вообще запрещали гомосексуалам вступать в их ряды. Тем не менее в истории зафиксированы случаи, когда геи служили в армии и об этом знали их коллеги. «Теперь важно избежать недопонимания, о котором уже сообщается, когда Пентагон приказывает нанимать в армию гомосексуалов», – заявил Тони Перкинс (Tony Perkins), президент консервативной адвокатской группы Family Research Council, выступающий против решения суда.

Юристы правительства США утверждают, что решение Филипс может плохо сказаться на войсках во время конфликтов, хотя и соответствует решению президента США Обамы снять дискриминирующий запрет. Они говорят, что вооруженным силам нужно время на подготовку к отмене запрета. Филипс, в свою очередь, заявила, что ее решение не запрещает Пентагону постепенно внедрять эти меры. По ее словам, правительство не смогло доказать нанесение вреда вооруженным силам.

Дуглас Смит (Douglas Smith), пресс-секретарь центра командования вербовки добровольцев (U.S. Army Recruiting Command) в Форт Ноксе (Fort Knox), заявил, что и до этого распоряжения у добровольцев не спрашивали об их сексуальной ориентации. Разница в том, что теперь они должны будут внести данные об этом в дело служащего, если тот признается сам. По его словам, центр будет следовать букве закона, каким бы он ни был.

Однако, судя по всему, это сообщение дошло далеко не до всех пунктов приема добровольцев. В частности, сержант Тимоти Чэндлер (Timothy Chandler), служащий в Пенасколе (Pensacola), Флорида, США, заявил, что не получал никаких новых указаний. «Мы убеждены, что все остается по-прежнему», – заявил он. Это подтвердили и остальные сотрудники.

Напомним, что в 22 странах мира, включая Израиль, Швецию и Канаду, гомосексуалы уже служат в армии. Скандинавские страны, известные своим либеральным отношением к геям и лесбиянкам, стали первыми странами Европы, гарантировавшими однополым парам равные права в области брака. В Швеции уже в середине 90-х геям и лесбиянкам было разрешено регистрировать свои партнерские отношения и заключать союзы, которые были приравнены к брачным в 2002 году.

Представители Шведской лютеранской церкви, мнение которой по вопросу о положении гомосексуальных пар в 2000-х годах не было единым, заявили, что их церковь будет регистрировать союзы гомосексуальных пар, однако она оставляет за собой право использовать термин «брак» только для гетеросексуальных союзов. Тем не менее с 1 мая 2009 года однополым партнерам регистрировать брак разрешено.

А в июне этого года американский окружной судья в Бостоне, штат Массачусетс, признал неконституционным федеральный запрет на однополые браки. По мнению судьи Джозефа Тауро (Joseph Tauro), федеральный «Акт о защите брака» от 1996 года (Defense of Marriage Act) противоречит праву штатов определять критерии брака. В Массачусетсе однополые браки признаются легальными с 2004 года. Разрешают регистрировать отношения гомосексуальным парам еще в четырех штатах США (Вермонте, Нью-Гемпшире, Коннектикуте и Айове) и г. Вашингтоне.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2914
Все лента новостей