Обезьяны под воздействием радиации

20 октября 2010 года, 09:17
Обезьяны под воздействием радиации

Группа по защите животных «Люди за этическое обращение с животными» (People for the Ethical Treatment of Animals (PETA)) протестует против предложенных Брукхейвенской национальной лабораторией (Brookhaven National Laboratory), США, экспериментов с радиацией, предусматривающих участие беличьих обезьян, сообщает Nature. По словам Питера Дженцера (Peter Genzer), официального представителя лаборатории, решение пока принято не было.

В процессе исследования предполагается подвергать животных излучению заряженных частиц, чтобы имитировать влияние космических лучей на космонавтов во время полета на Марс. Ожидается, что это поможет понять, какое влияние окажет подобная радиация на центральную нервную систему приматов. «Главным препятствием для исследования космоса людьми является незнание того, какие опасности для здоровья космонавтов несет облучение космическими лучами», – объяснил Фрэнк Кучинотта (Frank Cucinotta) из космического центра Джонсона (Johnson Space Center). Магнитное поле Земли защищает космонавтов в шаттлах и на борту Международной космической станции (International Space Station) от такого рода радиации, однако при более дальних полетах защиты от нее не будет.

Тем не менее PETA и другие группы по защите животных критикуют методологию предполагаемого теста, предполагающую облучение каждые несколько минут вместо продолжительного слабого облучения, которому будут подвержены космонавты в космосе. По их мнению, эксперимент не даст никаких результатов, а записей от более ранних экспериментов и данных о солдатах, подвергшихся радиации от атомной бомбы, должно быть достаточно. Ученые, в свою очередь, возражают на это, говоря, что информация о предыдущих экспериментах не говорит ничего о возможных неврологических эффектах. Кроме того, радиация будет несколько другая, а эксперимент многолетним, что позволит лучше изучить долговременные последствия. Например, влияние на память и моторные рефлексы.

Напомним, что ранее бывший астронавт Джеймс ван Хофтен (James van Hoften), глава Комиссии по научным исследованиям США (National Research Council committee), обвинил NASA в том, что агентство не прикладывает достаточных усилий для того, чтобы разработать технологии, защищающие астронавтов от опасного космического излучения. Воздействие космических лучей может вызвать самые разнообразные болезни, причем чем моложе космонавт, тем опаснее для него эти воздействия. По оценке ван Хофтена, при современном уровне развития техники, миссия на Марс может занять 3 года. Он опасается, что столь долгое пребывание в космосе, может привести к чрезмерному воздействию радиации на участников экспедиции.

Просмотров: 2048
Все лента новостей