Рацион древнего человека

19 октября 2010 года, 18:03
Рацион древнего человека

Группа ученых под руководством Лауры Лонго (Laura Longo) из университета Сиены (Università di Siena), Италия, выяснила по остаткам крахмала на каменных орудиях, что люди употребляли в пищу муку уже 30 тыс. лет назад, сообщает Nature. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Шлифованные камни были найдены на территории Италии, России и Чешской республики.

Открытие указывает ложность распространенной идеи о том, что охотники-собиратели не использовали растения в пищу, как заметил не участвовавший в исследовании Офер Бар-Йозеф (Ofer Bar-Yosef) из Гарвардского университета (Harvard University), США

По мнению Лауры Лонго, идея мясоедения в ранних человеческих племенах отчасти базируется на том, что свидетельства такого питания гораздо лучше сохраняются. Каменные лезвия, используемые для охоты, и кости животных со следами ножа находят постоянно, а от растений следов остается мало. Кроме того, археологи часто отмывают орудия, с помощью которых обрабатывались растения, уничтожая всякие их следы. Изучив найденные в разных местах неочищенные орудия, ученые обнаружили на них следы разного рода зерна как одомашненных растений, так и диких.

Напомним, что несколько лет назад в Южной Африке были обнаружены самые древние в мире останки съеденных людьми моллюсков, показавшие, что 164 тыс. лет назад человек впервые дополнил свой обычный рацион (плоды, коренья, мясо животных) морской пищей. Там же найдено одно из древнейших доказательств использования людьми пигментов. Археологические находки, относящиеся к этому периоду, редки. 

Извлеченные из пещеры останки трапезы насчитывают примерно 15 видов морских беспозвоночных, в основном мидий, также здесь найдены кости других животных. Кроме того, обнаружение морской уточки, китового паразита, позволяет предположить, что уже тогда люди использовали в пищу останки китов. Ранее считалось, что древние люди начали использовать прибрежные морские ресурсы лишь 125 тыс. лет назад.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 4829
Все лента новостей