Крайстчерч опять трясет

19 октября 2010 года, 17:33
Крайстчерч опять трясет

В ночь с понедельника на вторник в г. Крайстчерч (Christchurch), Новая Зеландия, произошло землетрясение магнитудой 5.0, сообщает BBC News. В результате происшествия в городе отключилось электричество и телефонная связь. Напуганные жители выбежали из своих домов на улицу.

Эпицентр землетрясения располагался на глубине 9 км, в 10 км на юго-восток от города. Это происшествие – одно из многих, накрывших город за последние 6 недель. После крупного землетрясения магнитудой 7.1, которое произошло в городе 4 сентября, город постоянно беспокоят подземные толчки. Однако это землетрясение стало самым сильным из всех.

Напомним, что в результате землетрясения 4 сентября городу Крайстчерч, население которого составляет 360 тыс. человек, был нанесен заметный ущерб: несмотря на то, что человеческих жертв не было, было повреждено около 500 зданий, некоторые из них (в том числе туристические достопримечательности) утрачены безвозвратно. После землетрясения было не только отключено электричество, но и отключена подача в дома питьевой воды. В городе было объявлено чрезвычайное положение, не работал аэропорт, были закрыты все магазины.  

Новая Зеландия находится на южном окончании так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Новозеландские острова располагаются на стыке тихоокеанской и австралийской литосферных плит. В стране ежегодно происходит более 14 тыс. землетрясений, однако лишь около 20 из них имеют магнитуду выше 5.0.

В последний раз землетрясение привело к жертвам в Новой Зеландии в 1968 году. Тогда в результате разрушений от толчков магнитудой 7.1 на западном побережье Южного острова погибли три человека.

Страной, больше всех пострадавшей от проделок тихоокеанского «огненного кольца», является Индонезия. Самое сильное за последние 100 лет землетрясение произошло в декабре 2004 года в районе западного индонезийского о. Суматра. Вызванное им цунами унесло жизни 280 тыс. человек и 3 млн оставило без крова.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1781
Все лента новостей