Горе-террористов осудили

19 октября 2010 года, 15:36
Горе-террористов осудили

Четыре человека – Джеймс Кромити (James Cromitie), Дэвид Уильямс (David Williams), Онта Уильямс (Onta Williams) и Лагер Пайен (Laguerre Payen) – признаны виновными в понедельник в планах взорвать синагогу и еврейский центр в Бронксе, Нью-Йорк, США, и намерении взорвать военные самолеты на базе New York Air National Guard с помощью ракеты, сообщает CNN. Все они жители Нью-Йорка и теперь, вполне возможно, проведут оставшуюся жизнь в тюрьме.

Они были арестованы в прошлом году, после того как информант ФБР (FBI, Federal Bureau of Investigations) сообщил, что они выращивают то, что считают растительными взрывчатыми веществами. Он же снабдил их тем, что назвал взрывчаткой с военных складов и ракетой «Стингер» (Stinger, класс «земля-воздух»). По мнению Прита Бхарары (Preet Bharara), управляющего районом Манхэттен в Нью-Йорке, «домашний терроризм является серьезной угрозой». Он добавил, что эти люди действительно верили в то, что в их руках взрывчатка и ракета, и собирались использовать их по назначению.

Информант ФБР представлялся нью-йоркцам как представитель пакистанской террористической группы. Между тем, если при определенном повороте ситуацию в Нью-Йорке можно считать странным курьезом, то проблема терактов в самом Пакистане стоит совершенно всерьез. Не далее как в сентябре террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль рядом с полицейским участком в г. Лаки-Мурвате (Lakki Marwat) провинции Пешавар (Peshawar) на северо-востоке Пакистана. При этом погибло не менее 17 человек, среди которых 9 полицейских, 4 гражданских и 4 детей. Около 40 человек получили ранения.

В начале этого месяца, 4 октября, также прошло сообщение, что десятки европейцев-мусульман незаконно скрываются в северо-западном Пакистане, где обучаются методам нанесения террористических атак. Это стало известно благодаря перехваченным звонкам в регион на границе с Афганистаном.

Американские и европейские специалисты уверены, что террористы, базирующиеся в Пакистане, планируют теракты в Европе, подобные тем, которые были совершены в 2008 году в Мумбае, Индия. Они также полагают, что за этими планами может стоять Осама бен Ладен (Osama bin Laden). Анонимный сотрудник спецслужб заявил, что в указанном регионе находятся чеченцы, узбеки, арабы и турки, один из которых в прошлом был пилотом турецкой авиации.

Ключевые слова: обычаи и нравы, катастрофы
Просмотров: 1441
Все лента новостей