Средневековье отступает

19 октября 2010 года, 17:27
Средневековье отступает

Деревня Данстер (Dunster), Англия, прекрасно сохранившаяся со времен Средневековья, может лишиться одной из своих достопримечательностей – средневековых булыжных тротуаров, признанных опасными для пешеходов, сообщает BBC News.

Дело в том, что за тротуары сейчас никто не отвечает. Ранее деревня входила в фамильное владение семьи Лоттреллов (Lottrell), но в 1951 году оно было продано. С тех пор за мостовые отвечает Департамент автодорог Совета графства Somerset, а за тротуары он готов отвечать, только если там положат асфальт.

Разумеется, учитывая туристические потоки в городке, аутентичная мостовая составляет важную часть имиджа, но местные жители не хотят чинить тротуар. Причиной тому действующее законодательство, согласно которому тот, кто ремонтирует, отвечает за травмы пользователей. Соответственно, если кто-то за свой счет переложит камни, то может в благодарность получить иск от подвернувшего ногу. Поэтому тротуары не чинит никто, а туристы расшибают головы и ломают руки. Но зато в суд подать не на кого.

Кстати, именно по этой причине многие тротуары оставались нечищеными во время снегопадов в январе этого года – никто не хотел отвечать за поскользнувшихся прохожих.

Между тем, как уже было сказано, Данстер является одним из наиболее сохранившихся исторических средневековых поселений Англии. В первую очередь он знаменит Данстерским замком, построенным в начале XI века. Оценить масштаб сохранности можно по тому факту, что в деревне, где в 2001 году числилось 862 жителя, имеется более 200 исторических зданий, находящихся под зашитой государства.

Данстер, судя по всему, имеет очень длинную историю. Разумеется, он упомянут в Книге Страшного суда (Doomsday Book), составленной в 1086 году, но этим может похвастаться значительная доля населенных пунктов в Англии. Кроме того, там есть остатки форта, построенного в железный век (т.е. в I тыс. до н.э.), и есть свидетельства обитания там людей даже в бронзовый век, относящийся ко II и III тысячелетиям до н.э.

Ключевые слова: история
Просмотров: 1938
Все лента новостей