Груффало вне конкуренции

19 октября 2010 года, 13:23
Груффало вне конкуренции

Согласно опросу, проведенному в рамках кампании Booktime 2010, книга Джулии Дональдсон (Julia Donaldson) «Груффало» (Gruffalo) стала самой популярной детской книгой Великобритании, сообщает BBC News. Около 18% детей выбрали ее. За ней следуют книги Эрика Карла (Eric Carle) «Очень голодная гусеница» (The Very Hungry Caterpillar) и «Свинка Пеппа» (Peppa Pig) от компании Ladybird books. За них проголосовали 11% детей.

В исследовании принимали участие дети от 4 до 11 лет и их родители. В результате выявились определенные соответствия между вкусами родителей и их чад. Самой популярной среди старшего поколения стала серия книг «Мистер Мэн» (Mr Men) Роджера Харгривза (Roger Hargreaves). За нее проголосовали 22% опрошенных. Второй стала «Очень голодная гусеница» (15%). На третьем месте расположилась книга «Снежный человек» (Snowman) Раймонда Бриггса (Raymond Briggs), за которую проголосовали 8% родителей.

Также выяснилось, что 92% родителей считают, что чтение книг, в которых главными героями являются животные, помогает детям воспринимать человеческие чувства, переживания и отношения. А 9 из 10 говорили, что книги о животных повышают интерес детей к окружающему миру.

Помимо удовольствия, которое книги приносят детям, они приносят реальные деньги их создателям. Можно привести в пример Джоан Роулинг (Joan Rowling), создателя всемирно популярных романов о Гарри Поттере. Книги, написанные Джоан Роулинг, переведены на 65 языков и разошлись в мире общим тиражом 400 млн экземпляров. Благодаря успеху своих произведений, 43-летняя писательница стала владельцем одного из крупнейших состояний. В настоящий момент, по оценке журнала Forbes, его размеры составляют более $1 млрд. А в этом году Роулинг была признана самой влиятельной женщиной Великобритании, опередив дизайнера Викторию Бэкхем (Victoria Beckham) и королеву Елизавету II (Elizabeth II).

Напомним, что в 2008 году Ассоциация книгоиздателей Великобритании (Publishers' Association) предложила ввести маркировку для детских книг с указанием возраста, для которого рекомендована та или иная книга (например, от 5 лет, от 7, от 9, от 11 и от 13). Эта мера, предложенная по инициативе родителей, встретила непонимание среди самих писателей. Фантаст Терри Пратчетт (Terry Pratchett) так высказался по этому поводу: «Пространство между глазами читателя и страницей книги – священная зона, в которую не должен проникать никакой официоз».

К слову, в 2009 году после 80-летнего перерыва в Великобритании вышла из печати новая книга, являющаяся продолжением истории о Винни-Пухе (Winnie the Pooh) и его друзьях. Автором продолжения является британский писатель, новеллист Дэвид Бенедиктус (David Benedictus).

Ключевые слова: дети, конкурсы, образование
Просмотров: 3748
Все лента новостей