Эхо холокоста

19 октября 2010 года, 11:41
Эхо холокоста

В рамках специального проекта под руководством Марка Мазуровски (Marc Masurovsky) была создана база данных предметов искусства, украденных нацистами у евреев во время Второй мировой войны, сообщает Daily Mail. Теперь выжившие после холокоста, а также их родственники смогут найти их вещи среди более чем 20 тыс. пунктов онлайн-каталога.

Некоторые из предметов этой коллекции стоят миллионы фунтов стерлингов, однако создатели утверждают, что они хотели всего лишь принести «немного правосудия» евреям, пострадавшим от нацистского режима. В каталоге находятся такие знаменитые работы, как «Лебеди, отражающиеся в слонах» Сальвадора Дали (Salvador Dali), «Сидящий Пьеро» Пабло Пикассо (Pablo Picasso), а также одна из самых ранних работ Клода Моне (Claude Monet). В мае этого года аукционный дом «Кристис» (Christie’s) поставил новый рекорд, продав картину Пикассо за £66,8 млн, а полотно Дали того же периода ушло с молотка за £3,6 млн.

Записи нацистов о предметах, изъятых у евреев во Франции и Бельгии в период с 1940 по 1944 годы, показывают, что почти половина из них не возвращена законным владельцам. «Теперь это лежит на совести аукционных домов и музеев. Они должны проверить свои коллекции и определить, где находятся предметы, принадлежавшие пострадавшим от холокоста», – заявил Джулиус Берман (Julius Berman), участник конференции по материальным претензиям евреев к Германии (Conference of Jewish Material Claims Against Germany), один из организаторов проекта со стороны США.

Марк Мазуровски заявил, что эти 20 тыс. предметов представляют собой лишь верхушку айсберга. По оценкам экспертов, нацисты конфисковали около 650 тыс. экспонатов, из которых от 100 до 200 тыс. считаются пропавшими.

Напомним, что в 1933 году еврейское население Европы составляло 9 млн. Между 1942 и 1944 годами миллионы евреев были перевезены с оккупированных территорий в лагеря смерти, в которых людей морили голодом, расстреливали и убивали в газовых камерах. Самым крупным лагерем смерти стал Аушвиц-Биркенау.

К концу войны почти две трети европейских евреев погибли от рук фашистов. Это массовое уничтожение людей и получило название «холокост» (греч. «сожжение жертвы»), ставшее одним из самых страшных преступлений XX века. 

Заметим, к слову, что большая часть еврейского населения СССР, погибшая в холокост, проживала на территории ныне независимых государств: Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы. Все эти государства отличаются друг от друга по экономическому положению и политическим симпатиям населения.

Как сообщал «Вокруг Света», во многих странах Европы действуют законы о холокосте, поддерживающие образовательные программы, посвященные холокосту, и запрещающие антисемитские, да и вообще любые расистские действия и отрицание холокоста. В Израиле День памяти Катастрофы и героизма (Йом ха-Шоа ва-Гвура) отмечается 16 апреля. В 2008 году к организациям, отмечающим День памяти жертв холокоста, присоединился Мусульманский совет Великобритании.

Просмотров: 2262
Все лента новостей