О пользе высшего образования

19 октября 2010 года, 10:35
О пользе высшего образования

Совместное исследование ученых из университетов Кента (University of Kent) и Ланкастера (Lancaster University), Великобритания, показало, что мужчины, получающие ученые степени по гуманитарным наукам с плохими оценками, в будущем зарабатывают меньше, чем выпускники школ, сообщает Daily Telegraph. При этом женщины-выпускники получают больше, независимо от рода их деятельности.

Исследования проходило в свете возможного более чем двукратного увеличения платы за образование. Однако ученые выяснили, что получение степени все еще стоит денег, потраченных на нее. Министерство настаивает, что высшее образование приносит £100 тыс ежегодно.

Исследователи сравнили карьеру более чем 80 тыс. человек – выпускников университетов и тех, кто не получал высшего образования в период с 1997 по 2009 годы. Выяснилось, что женщины со степенями в области искусств, гуманитарных или общественных наук зарабатывают в среднем на £25 тыс. больше, чем те, кто не пошел в университет. Однако ситуация с мужчинами немного сложнее. Выпускники школ зарабатывают в среднем по £35 тыс. в год. Получающие степень в области юриспруденции, экономики или менеджмента могут рассчитывать на дополнительные £30 тыс. в год, обладатели комбинированных степеней – на £16 тыс., получившие степень в математике, технологии и смежных областях – на £5 тыс.

При этом ученые выяснили, что обладатели степеней по искусству, музыке, театру, истории, философии и теологии могут не получить ожидаемой прибавки к заработку. Все зависит от их оценок на экзаменах. Они должны, по крайней мере, получить оценки уровня 2:1 («хорошо»).

«Результаты исследования показали, что даже несмотря на значительное увеличение платы за образование, это все еще является выгодным вложением денег. Юридическое или экономическое образование обеспечивает высокий уровень доходов как для мужчин, так и для женщин, а общественные и гуманитарные науки, в особенности для мужчин, приносят меньше денег», – рассказал Ян Уокер (Ian Walker), профессор школы менеджмента университета Ланкастера, Великобритания. 

Напомним, что в марте этого года представители Королевского общества (Royal Society), ведущего научного общества Великобритании, среди членов которого 60 лауреатов Нобелевской премии, опубликовали доклад о будущем английской науки в мире под названием «Век науки: как обеспечить будущее процветание» (The Scientific Century: Securing our Future Prosperity). Они считают, что английское лидерство в науке подходит к концу. По их словам, ведущие позиции в научном мире начинают занимать США, Китай, Индия, Франция и Германия, инвестирующие в исследования, чтобы поддержать рост экономики своих стран.

С похожим исследованием выступил также британский государственный Совет по науке и технологиям (Council of Science and Technology). Его доклад носит название «Будущее британской науки» (A Vision for UK Research). По мнению авторов доклада, наука является основополагающим фактором конкуренции с быстро развивающимися Китаем и Индией. Подразумевается, что нынешний уровень британских расходов на ученых должен быть сохранен.Согласно документу, сейчас британские университеты уступают только американским, но второе место может быть потеряно, если не придавать должного значения инвестициям в науку. Поэтому английский парламент нуждается в руководстве по тому, как максимально эффективно вкладывать деньги в университеты. Речь идет не только о естественных науках, таких как физика и биология, но и о гуманитарных.

Просмотров: 3191
Все лента новостей