На Гаити бушует стихия

19 октября 2010 года, 09:03
На Гаити бушует стихия

Проливные дожди, обрушившиеся на Гаити в выходные, привели к наводнению в столице страны Порт-о-Пренсе (Port-au-Prince), сообщает Associated Press. По словам официальных лиц, погибшими считаются не менее 12 человек.

Дожди начались в горном кольце, окружающем столицу. Они превратили город в реку, а грузовики, подобно лодкам, плавали по улицам. 10 человек умерли в домах, когда их заполняла вода, один человек упал в открытую канализацию. Остальные погибли в попытках пересечь образовавшиеся реки.

Два ребенка умерли в г. Каррефур (Carrefour) в лагере для пострадавших от страшного землетрясения, произошедшего 12 января этого года. Корреспондент Associated Press сообщил, что десятки семей ремонтируют свои временные пристанища. Грязь с гор превратила их новый дом в огромное озеро. Группы, помогающие восстановлению страны после землетрясения, заявляли, что были готовы к проливным дождям. Каналы были очищены, а вокруг некоторых лагерей для пострадавших была создана дренажная система. Однако, несмотря на это, за прошлый месяц сообщалось о смерти 23 человек.

Напомним, что произошедшее землетрясение стало сильнейшим за последние 100 лет. Его эпицентр находился в 15 км к юго-западу от Порт-о-Пренса. От подземных толчков магнитудой 7 пострадало множество зданий в городе, в том числе президентский дворец, представительства ООН и здание Всемирного банка. Число погибших превысило 230 тыс. человек.

Усложняет ситуацию плохая система здравоохранения в стране. Согласно рейтингу консалтингового агентства Mercer Human Resource, Порт-о-Пренс обладает рекордно низким уровнем санитарии и здравоохранения. Больше проблем только у столицы Азербайджана — Баку, столицы Бангладеша – Дакки, и Мадагаскара – Антанариву. По мнению главного исследователя Mercer Слагина Паракатила (Slagin Parakatil), в бедных странах часто не хватает медицинской инфраструктуры, включающей в себя больницы и социальные сети. Кроме того, во многих областях остаются также и проблемы некачественной воды и нарушения санитарных норм.

Этот год печально знаменит стихийными бедствиями. Наводнения, произошедшие в Пакистане стали самыми разрушительными с 1929 года. ООН объявила их крупнейшим гуманитарным кризисом в истории: от катаклизма уже пострадало больше людей, чем в результате цунами в Юго-Восточной Азии и землетрясений в Кашмире (2005 год) и на Гаити вместе взятых. И хотя вода унесла жизни «всего» 1600 пакистанцев, что в сравнении с 610 тыс. жертв трех вышеназванных катастроф кажется совершенно незначительным, пострадавших от наводнения насчитывается $13,8 млн, и всем им требуется долгосрочная или краткосрочная помощь.

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 1756
Все лента новостей