Венецию спасут налоги

Венецию спасут налоги

Правительство Италии собирается ввести налог с туристов на посещение Венеции, сообщает Daily Telegraph. Плату за вход будут вносить все люди, прибывающие в город на поезде, самолете или корабле. Инициатива введения налога принадлежит Ренато Брунетта (Renato Brunetta), министру государственного управления и инноваций, она была горячо поддержана мэром Венеции Джорджио Орсони (Giorgio Orsoni).

Каждый год Венецию посещает 20 млн туристов. Большая часть проводит в городе всего один день, привозит с собой еду и не остается на ночь в гостиницах города. Поэтому городской администрации не удается собрать средства, необходимые для реставрации домов, церквей и памятников.

Размер налога пока точно определен, однако уже известны места, где он будет собираться: в аэропорту Марко Поло (Marco Polo airport), на вокзале и в порту, куда прибывают многочисленные лайнеры, совершающие круиз по Адриатическому морю. Налог можно было бы взимать и непосредственно в историческом центре города, но от этой идеи было решено отказаться, чтобы у туристов не создавалось впечатление, что они посещают своеобразный парк исторических достопримечательностей.

Как рассказывал «Вокруг света», правительство Венеции надеется решить с помощью этого налога проблему оттока коренных жителей из города. С середины прошлого века население Венеции сократилось с 300 до 60 тыс. человек. Однако до последнего времени эта инициатива не находила поддержки у владельцев гостиниц и других туристических структур города.

Год назад жители Венеции  устроили символические «похороны города». Траурная процессия из трех гондол, на одной из которых поместили красный символичный гроб, проплыла по главным каналам и привлекла внимание многочисленных туристов. Горожане указывали, что главной проблемой Венеции в настоящее время является не боязнь ухода города под воду, а дороговизна жизни и нехватка инфраструктуры.

Аналогичный налог на туризм собираются ввести в ближайшее время в Санкт-Петербурге, Россия, и Лиссабоне, Португалия. В Петербурге налог собираются взимать с постояльцев гостиниц. Предполагается, что он составит 1-2. А в Лиссабоне планируется два вида сборов: все иностранцы, приезжающие в город, должны будут заплатить €1 по выходе из поезда, самолета или с корабля. Кроме того, люди, останавливающиеся в гостиницах, будут платить дополнительные €1,90 за ночь, а постояльцы дешевых хостелов будут должны платить городу по 20 евроцентов в сутки.

Ключевые слова: туризм
 
# Вопрос-Ответ