Затянувшаяся история убийства

18 октября 2010 года, 12:25
Затянувшаяся история убийства

В США начинается суд по делу об убийстве Чандры Леви (Chandra Levy), нашумевшем происшествии 2001 года, взбудоражившем Америку почти так же, как взрывы во Всемирном торговом центре, сообщает Associated Press. Девушку нашли в лесу, куда она пошла с очевидно знакомым человеком, который там набросился на нее и, вероятнее всего, задушил. 

Сейчас главным подозреваемым в жестоком убийстве женщины, работавшей интерном в Вашингтоне, считается Ингмар Гуандик (Ingmar Guandique), нелегальный иммигрант из Сальвадора. Однако сразу после убийства Леви подозрения касались другого человека – Гэри Кондита (Gary Condit), бывшего сенатора от штата Калифорния, который состоял в романтических отношениях с Леви. Кондит будет присутствовать на процессе в качестве свидетеля, но не даст никаких комментариев по делу вплоть до вынесения судебного решения.  

«В ходе следствия было сделано много ошибок и неверных ходов, но теперь федеральные агентства, участвовавшие в расследовании, не остановятся, пока не вынесут Гуандику обвинительный приговор», – заявили Санта Соненберг (Santha Sonenberg) и Мария Хавило (Maria Hawilo), работающие прокурорами в этом деле. На предварительных слушаниях Соненберг рассказал, что полиция так хотела добиться признания от Гуандика, что предприняла отчаянный ход и завела переписку с обвиняемым, когда тот отбывал 10-летний срок заключения. Однако эта мера не сработала. 

Затем Джефри Тэйлор (Jeffrey Taylor), государственный обвинитель, признал, что нет никаких доказательств физического контакта Гуандика и Леви. Обвиняемый также прошел тест на детекторе лжи. Однако Гуандик признавался в убийстве многим своим приятелям. На его причастность к делу указывает также тот факт, что тело Леви было найдено в парке Рок Крик (Rock Creek), где в 2001 году Гуандик напал на двух женщин. Прокурор Аманда Хэйнс (Amanda Haines) заявила, что у обвиняемого «очень странный стиль признания». Он обсуждал убийство Леви со многими людьми, но каждому из них рассказывал разные детали.

До сих пор неизвестно, какую роль будет играть в процессе Кондит. Защита может напомнить, что экс-сенатор долгое время фигурировал в деле в качестве главного подозреваемого, и предположить, что обвинение хочет сделать из невиновного человека козла отпущения. 

Расплатой за жестокое убийство может стать смертная казнь, применяющаяся в США. Напомним, что правительство штата Вирджинии, США, в сентябре привело в исполнение первый за последние пять лет смертный приговор. Казнили Терезу Льюис (Teresa Lewis), которая в 2002 году наняла двоих мужчин, чтобы убить мужа Джулиана Льюиса (Julian Lewis) и пасынка Чарльза Льюиса (Charles Lewis). Она оставила входную дверь незапертой, и убийцы — Мэтью Шалленбергер (Matthew Shallenberger) и Родни Фуллер (Rodney Fuller) — смогли беспрепятственно проникнуть в дом и застрелить мужчину и мальчика.

По отношению к убийцам известных людей американское общество настроено довольно жестко. Убийце Джона Леннона (John Lennon) недавно в шестой раз отказали в условно-досрочном освобождении. Комиссия, рассматривающая прошения заключенных, решила, что Марк Дэвид Чэпмэн (Mark David Chapman) по-прежнему представляет угрозу для общества и потому он должен остаться в тюрьме г. Аттики, по меньшей мере, еще на два года.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 3477
Все лента новостей