Меркель винит иммигрантов

18 октября 2010 года, 11:03
Меркель винит иммигрантов

Ангела Меркель (Angela Merkel), канцлер ФРГ, заявила, что попытка выстроить многокультурное общество в стране «завершилась провалом», сообщает Associated Press. Несмотря на то, что иммигранты называют Германию своим домом, они должны выучить язык и отдавать дань культурным традициям. Заявление Меркель типично для современной Европы, которая борется с экономическим спадом и угрозой терроризма.  

Меркель объявила об этом перед молодыми членами правящей Христианско-демократической партии. Многие восторженно встретили эти слова, однако некоторые жители Берлина говорят о том, что канцлер находится не в курсе современной жизни города. «Я считаю, что ее заявление однобоко и не отражает стиль жизни, который ведут жители города», – сообщила журналистам Даниела Йонас (Daniela Jonas), живущая в районе Кройцберг (Kreuzberg), который является пристанищем для иммигрантов. 

Многие иммигранты плохо говорят по-немецки, получают небольшую зарплату или живут на пособиях правительства. При этом в Германии наблюдается взросление населения и недостаток квалифицированных работников. Меркель признала, что ФРГ открыла двери для иммигрантов из Турции для того, чтобы восстановить страну после Второй мировой войны. Однако вместо того, чтобы вернуться домой, они остались в Германии, и сейчас дети их детей обзаводятся семьями.

Во время недавнего матча квалификационного турнира чемпионата Европы-2012 по футболу между Германией и Турцией Месут Озил (Mesut Oezil), потомок иммигрантов, был освистан турецкими болельщиками, которые по своему числу превосходили немцев. Матч, напомним, проходил на олимпийском стадионе Берлина.

22-летний Озил стал примером удачной интеграции иммигрантов. Президент Турции Абдулла Гюль (Abdullah Gul) заявил, что он поддержал решение футболиста выступать за сборную Германии, несмотря на то, что его родиной является Турция. Гюль также сказал, что иммигранты должны стараться выучить язык, чтобы говорить на нем без акцента, однако настоял, что немецкое правительство должно обеспечивать соответствующие возможности для этого.

На прошлой неделе в двух немецких университетах были запущены специальные отделения для подготовки имамов, которые могут говорить на двух языках. Сейчас большинство имамов едут в Германию из Турции и не говорят по-немецки.

Проблема иммиграции стоит остро не только в Германии. С 2007 года все иммигранты, претендующие на получение разрешения на работу в Великобритании, обязаны сдавать экзамен на знание английского языка. Ранее дипломы или результаты тестов, доказывающие хорошее владение языком, должны были предъявлять только высококвалифицированные специалисты (например, врачи, адвокаты, IT-специалисты)

А Гари Бекер (Gary Becker), профессор Чикагского университета (University of Chicago), США, нобелевский лауреат 1992 года по экономике, выступая на лекции в Лондоне, предложил ввести правило, согласно которому иммигранты должны платить за право жить в Великобритании и США. Профессор считает, что правительства вольны самостоятельно устанавливать цену, предлагая от себя планку в $50 тыс. Это должно принести только Соединенным Штатам дополнительные доходы примерно в $50 млрд в год, а Великобритании – около £17 млрд.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2257
Все лента новостей