Боливар поселится в Москве

15 октября 2010 года, 17:52
Боливар поселится в Москве

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) и исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин заложили первый камень в памятник герою Латинской Америки Симону Боливару, сообщает РБК. Памятник будет установлен на пересечении Университетского проспекта и проспекта Вернадского в следующем году. «Это первый камень памятника и очередной кирпичик в строительстве дружеских отношений между Москвой и Венесуэлой», – заявил господин Ресин журналистам во время церемонии закладки. Уго Чавес в ответ поблагодарил москвичей за гостеприимство.

Симон Боливар был крупнейшим политическим деятелем Латинской Америки, завоевавшим независимость от Испании и республиканский строй для стран, на территории которых сейчас расположены государства Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Панама, Перу, Боливия. Еще при жизни он получил звание «Освободитель Америки» (El Libertador de América). Боливар стремился объединить всю Южную Америку и создать Южноамериканские Соединенные Штаты.

Имя Симона Боливара носят улицы и площади почти в каждом городе Венесуэлы и Колумбии; в его честь названо государство Боливия, первым президентом которой он был; штат Боливар, город Сьюдад-Боливар и пик Боливар в Венесуэле; также имя «боливар» носит венесуэльская валюта; 2 города и департамент в Колумбии, 2 города в Перу, пролив между островами архипелага Галапагос и даже космический спутник.

Недавно в Венесуэле было начато большое расследование обстоятельств гибели Симона Боливара. Были эксгумированы тела самого Боливара и двух его сестер. Это сделано для того, чтобы подтвердить подлинность тела национального героя, а затем точно установить причину его смерти.

Принято считать, что Боливара, скончавшегося в 1830 году в возрасте 47 лет, убил туберкулез. Однако несогласные с этим мнением уверены, что на самом деле герой умер от отравления. По мнению врача Пола Аувертера (Paul Auwaerter) из медицинской школы университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine), США, источником отравления была недостаточно чистая вода или же мышьяк, который во времена Боливара часто использовали как лекарство. Эту версию горячо поддерживает Уго Чавес, известный своими антиколониальными симпатиями. Он даже назвал имя предполагаемого убийцы – политического соратника Боливара Франсиско де Сантандера (Francisco de Santander).

Ключевые слова: искусство, обычаи и нравы
Просмотров: 1703
Все лента новостей