Ветеринары победили чуму животных

15 октября 2010 года, 16:43
Ветеринары победили чуму животных

Ученые, работающие в ООН, заявили, что смогли победить чуму рогатого скота, сообщает BBC News. Это второй случай в истории, когда болезнь полностью уничтожена благодаря усилиям человека. Первым таким случаем была оспа. 

Чума рогатого скота была распространена на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Впервые эта болезнь появилась в Африке в конце XIX века.  Тогда эпидемия уничтожила до 90% рогатого скота в регионе. Искоренение вируса чумы стало самым значительным достижением в истории ветеринарии. Официальное заявление о том, что вирус чумы рогатого скота окончательно побежден, будет сделано представителями Всемирной организации здравоохранения животных (World Organisation for Animal Health, OIE) в следующем году. Пока же проводятся анализы, которые должны окончательно подтвердить этот факт.

Напомним, что чума, которой болеет человек (легочная чума), пока не побеждена, несмотря на все прилагаемые к этому усилия, прежде всего направленные на своевременную вакцинацию.

Чума — болезнь относительно молодая, ей всего 1,5-2 тыс. лет. Микробы, вызывающие чуму, появились от более безопасного микроба, который вызывал лишь легкую кишечную инфекцию. В начале нашего века ученым удалось расшифровать ДНК возбудителя чумы, однако поиски по-настоящему эффективной вакцины продолжаются и по сей день.

За полторы тысячи лет чума стала причиной гибели около 200 млн человек. Во время самой жестокой за всю историю пандемии в 1348–1350 годах «Черная смерть» унесла жизни около трети населения Европы — более 25 млн человек, а также 13 млн жителей Ближнего Востока и Китая.

Симптомы чумы — внезапное повышение температуры, озноб, головная боль, понос, тошнота и рвота, галлюцинации, бред. При бубонной чуме в 75% случаев наблюдается сопровождаемое острой болью увеличение и затвердевание лимфоузлов. Без соответствующего лечения болезнь приводит к летальному исходу в 60% случаев. Легочная чума отнимает у человека жизнь в три-четыре дня после заражения. Антибиотики могут убить бактерию, но пока инфекция становится очевидной, болезнь заходит так далеко, что порой становится слишком поздно для положительной реакции организма на лекарства.

Сейчас чума встречается редко. Однако только в последний год отдельные случаи этого заболевания были зафиксированы в Ливии, США и Перу.

В целом же вакцинация от 13 болезней (дифтерита, коклюша, столбняка, кори, полиомиелита, свинки, краснухи, гемофилической инфекции (Haemophilus influenzae) типа b, гепатитов А и В, ветряной оспы, стрептококковой пневмонии и оспы) позволила сократить смертность от этих болезней на 99%. А окончательная победа над оспой была одержана еще в 1979 году.

Просмотров: 2453
Все лента новостей