От гриппа людей защитят собаки

15 октября 2010 года, 15:51
От гриппа людей защитят собаки

Вакцина от гриппа, производящаяся по более быстрой технологии, также безопасна и эффективна, как и традиционные вакцины от гриппа, сообщает агентство Reuters. Традиционная технология предполагает использование куриных яиц в качестве среды, в которой растет вирус. Это происходит довольно долго, поэтому при появлении нового штамма вируса, невозможно немедленно начать производство вакцины, что, в свою очередь, означает потенциальную возможность развития пандемии. Новый метод предполагает использовать в качестве питательной среды для вируса клетки собачьих почек. Вакцина, сделанная по этой технологии, уже одобрена в Европе и появилась в продаже под маркой Optaflu.

Optaflu находится на европейском рынке с 2007 года. Правительство США выделило $500 млн из федерального бюджета на строительство фармацевтической компанией Novartis завода по производству этой вакцины. Новые исследования, опубликованные в журнале Clinical Infectious Diseases, подтвердили правильность этого решения:  вакцина признана эффективной в 11400 случаях вакцинации взрослых людей младше 50 лет. Эффективность вакцины на детях и пожилых людях уже была подвержена предыдущими исследованиями.

Эффективные вакцины против гриппа существуют давно, но учёные и фармацевты не остаются без работы: каждый сезон появляются новые штаммы вируса, против которых не защищает «прошлогодняя» прививка — надо разрабатывать новую разновидность вакцины и заново прививать. Существует два типа вакцин: инактивированная, которая вводится «традиционно» — инъекцией, и так называемая «живая аттенюированная», которая выпускается в виде спрея для интраназального применения. «Живая» означает, что содержит живой, но ослабленный вирус, который не может вызывать болезнь. Прививка путём «пшика» имеет очевидное преимущество (не нужно специальных навыков, нет риска заражения через иглу, дети не капризничают), однако показания к её применению более ограничены, чем для «классической» вакцины. Такую прививку не рекомендуют беременным, а также людям до 5 и старше 49 лет.

Вакцинация обеспечивает надёжную (хотя не стопроцентную) защиту от тех штаммов вируса гриппа, против которых вакцина разработана, и сходных с ними. Но есть у неё и недостатки. Во-первых, фармакологи могут ошибиться в прогнозе штаммов вируса гриппа на наступающий сезон и тогда вакцина будет малоэффективна. Во-вторых, иммунитет появляется не раньше, чем через две недели после вакцинации, поэтому надо подумать заранее. Обычно вакцина на наступающий сезон появляется в продаже в октябре.

Кроме прививок, есть и элементарные меры, снижающие риск заражения. Не стоит забывать, что заражение может происходить не только воздушно-капельным путём — от чихающих и кашляющих, но также и через прикосновения к поверхностям, на которые попал вирус. Поэтому важно мыть почаще руки, избегать прикосновения к дверным ручкам и подобным предметам, а также не прикасаться руками к носу и рту.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 1643
Все лента новостей