Астрономы потеряли планету

15 октября 2010 года, 15:22
Астрономы потеряли планету

Астроном Франческо Пепе (Francesco Pepe) из Женевской обсерватории в Соверни (Geneva Observatory in Sauverny), Швейцария, поставил под сомнение сам факт существования планеты Gliese 581g, находящейся в созвездии Весов. Об этом пишет сегодня Sciencenews. Данные, полученные в этой обсерватории, как новые, так и старые, не позволяют сделать вывод о том, что эта планета действительно существует.

Напомним, что сообщение об открытии первой возможно обитаемой планеты, расположенной вне Солнечной системы, появилось в самом конце сентября. Его сделали астрономы из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (University of California, Santa Cruz) и института Карнеги в Вашингтоне (Carnegie Institution of Washington), США. Открытие было сделано с помощью телескопа Кек (Keck telescope), установленного на Гавайских островах. 11 лет подряд этот телескоп был настроен на звезду Gliese 581, что позволило описать все планеты этой звездной системы.

Сообщалось, что планета Gliese 581g похожа на Землю сразу по нескольким признакам: она также покрыта камнями; на ней действует сила притяжения, сравнимая с земной, что позволяет предположить, что на ее поверхности могут удержаться океаны. Есть и отличия – подобно Меркурию, планета не вращается вокруг самой себя, поэтому одна ее сторона все время обращена к своей звезде и очень горяча, другая же – все время находится в тени, поэтому на ней холодно и темно.

Звездная система, о которой идет речь, находится на расстоянии 20 световых лет от Земли в созвездии Весов. Вокруг звезды Gliese 581 вращаются еще две планеты. Одна из них расположена слишком близко к своей звезде, поэтому на ней слишком жарко; другая – слишком далеко от звезды, и на ней слишком холодно.

Швейцарские астрономы также много лет наблюдали за звездной системой Gliese 581. В 2009 году они сделали большой доклад, обобщающий наблюдения, сделанные за 4 года. Они заметили 4 планеты, вращающиеся вокруг этой звезды, об этих же планетах сообщали и американские астрономы, работающие в Чили. Однако пятой планеты, проходящей по орбите за 37 дней, замечено не было.

Ученые не торопятся обвинять своих коллег в подтасовках. Они говорят, что необходимо продолжать наблюдение за этой звездной системой и не торопиться с окончательными выводами. 

Стивен Вог (Steven Vogt), руководитель исследования Калифорнийского университета в Санта-Круз, уже отреагировал на  заявление швейцарских астрономов. «Я не удивлен, – сказал он. – Ведь получены очень слабые сигналы. … Мы передали швейцарским астрономам все собранные материалы. Не понимаю, почему они не объединили их со своими результатами, чтобы получить более объемную картину».

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 1863
Все лента новостей