Древнюю Грецию заблокировали

15 октября 2010 года, 11:33
Древнюю Грецию заблокировали

Около 100 работников министерства культуры Греции организовали акцию протеста возле Акрополя, заблокировав тем самым доступ в знаменитый памятник архитектуры, сообщает Associated Press. Поводом для столь резких мер послужила 22-месячная задержка заработной платы. Протестанты забаррикадировались внутри, закрыли входы и отказывались пускать туристов до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Полиция прибыла после решения суда, гласящего, что протестующие затрудняют доступ к памятнику культуры. «Полиция и насилие не остановят забастовку» – распевали забастовщики, прижавшись к главным воротам. Однако полиция зашла на территорию со стороны бокового входа и использовала перцовый газ для того, чтобы очистить территорию. Как минимум один человек был задержан.

Дюжины туристов прибыли в четверг утром для того, чтобы полюбоваться красотами Акрополиса, однако картина увиденного не всем пришлась по душе. «Мы знаем, что работники имеют право на забастовку, но нечестно, когда люди со всего мира стекаются посмотреть на этот памятник, а им мешают это сделать», – рассказала Аинхоа Гарсиа (Ainhoa Garcia), туристка из Испании. «Мы считаем, что это позор. Мы не рекомендовали бы людям приезжать в Грецию», – заявила Вероника Траверсо (Veronica Traverso), туристка из Аргентины.

Причиной протеста послужили сокращение зарплат и пенсий и повышение налогов, которые были условием получения правительством срочного займа от Евросоюза в размере 110 млрд. Эти деньги предназначены спасти государственный бюджет Греции от банкротства. Целью сокращений является уменьшение за три года государственных расходов на €30 млрд, что позволит снизить дефицит бюджета с ужасающих 13,6% до вполне приемлемых 3%.

Тем времен правительство объявило, что возместит дополнительные расходы туристам, застрявшим в стране из-за забастовок или стихийных бедствий. Ожидается, что эта мера позволит улучшить имидж страны, подпорченный в последнее время стачками и акциями протеста.

Нужно отметить, что 20% своего дохода Греция получает от туризма. При этом в последние месяцы стране определенно не очень везет. Греческая туристическая индустрия уже пострадала от извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajokull) в Исландии, в результате которого в воздух было выброшено огромное количество вулканического пепла, что привело к закрытию европейского авиапространства на длительное время. 

Напомним, что в начале мая в Греции во время акции протеста было убито три человека. Бригада пожарников рассказала, что в банке, подожженном протестующими, было найдено три тела. Кроме банка еще два здания оказались в огне, была предпринята попытка штурма здания парламента. Протестующие кидали в полицию бутылки с зажигательной смесью, полицейские отвечали им перцовым газом, слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами.

Тем временем третий день подряд продолжаются забастовки во Франции, направленные против пенсионной реформы президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), сообщает агентство Reuters. На этот раз на улицы вышли десятки тысяч людей, большинство из них – студенты. Они опасаются, что реформы увеличат процент безработных среди молодежи. Один студент был ранен резиновой пулей, также еще один был доставлен в больницу после столкновений с полицией.

Ключевые слова: обычаи и нравы, туризм
Просмотров: 1711
Все лента новостей