Индонезия отменяет цензуру
Группы по защите прав человека в Индонезии приветствуют решение конституционного суда, отменяющее закон о цензуре книг, сообщает
Однако закон продолжал действовать и после отставки Сухарто в 1998 году и использовался, даже когда Индонезия перешла на демократическую форму правления. Группы по защите прав человека давно призывали к отмене этого закона, так как он не соотносится с новой системой ценностей страны. Закон был отменен только после обращения в конституционный суд группы писателей, чьи книги в прошлом не прошли цензуру.
Активисты считают, что решение суда – это шаг в правильном направлении, однако замечают, что у правительства и сейчас остаются в руках инструменты для запрета книг. Речь идет о законе, запрещающем порнографию, а также указе 1966 года о запрете публикации коммунистической литературы.
Разумеется, это не единственная проблема в стране. Другой проблемой – кто бы мог подумать – является коррупция. Согласно данным международной неправительственной организации
Напомним, что группа видных членов коммунистической партии Китая предлагает разрешить свободу слова в Поднебесной. В открытом письме, размещенном в Интернете, отошедшие от власти члены партии заявляют, что хотя китайская конституция 1982 года обеспечивает свободу слова, на деле она сдерживается различными законами и поправками, которые должны быть отменены. «Это лживая версия демократии, принимающая принцип и отрицающая его на практике», – говорится в письме, которое датируется понедельником, 11 октября, и активно распространяется по электронной почте. Письмо подписали 23 человека, работавшие в государственных СМИ и департаменте пропаганды, то есть именно те люди, которые обеспечивали исполнение предписаний по цензуре в прошлом. Среди подписавших присутствует Ли Рю (Li Rui), бывший секретарь Мао Дзэдуна (Mao Zedong), лидера китайской революции.