Индонезия отменяет цензуру

15 октября 2010 года, 10:09
Индонезия отменяет цензуру

Группы по защите прав человека в Индонезии приветствуют решение конституционного суда, отменяющее закон о цензуре книг, сообщает BBC News. Он использовался в стране с 1960-х годов. Согласно этому закону правительство имело право запретить любую публикацию, которая, по их мнению, угрожала бы общественному порядку. Такая практика часто применялась во время режима президента Мухаммеда Сухарто (Muhammed Suharto).

Однако закон продолжал действовать и после отставки Сухарто в 1998 году и использовался, даже когда Индонезия перешла на демократическую форму правления. Группы по защите прав человека давно призывали к отмене этого закона, так как он не соотносится с новой системой ценностей страны. Закон был отменен только после обращения в конституционный суд группы писателей, чьи книги в прошлом не прошли цензуру.  

Активисты считают, что решение суда – это шаг в правильном направлении, однако замечают, что у правительства и сейчас остаются в руках инструменты для запрета книг. Речь идет о законе, запрещающем порнографию, а также указе 1966 года о запрете публикации коммунистической литературы.

Разумеется, это не единственная проблема в стране. Другой проблемой – кто бы мог подумать – является коррупция. Согласно данным международной неправительственной организации Transparency International на 2007 год, Индонезия делит 145 позицию в мировом рейтинге с Россией, Гамбией и Того. Кстати, наименьший уровень коррупции отмечен в Дании, Финляндии и Новой Зеландии, набравших по 9,4 балла и сформировавших первую тройку. Немного ниже расположились Швеция и Сингапур. Рейтинг Transparency International основывается на данных опросов бизнес-сообщества и оценках экспертов.

Напомним, что группа видных членов коммунистической партии Китая предлагает разрешить свободу слова в Поднебесной. В открытом письме, размещенном в Интернете, отошедшие от власти члены партии заявляют, что хотя китайская конституция 1982 года обеспечивает свободу слова, на деле она сдерживается различными законами и поправками, которые должны быть отменены. «Это лживая версия демократии, принимающая принцип и отрицающая его на практике», – говорится в письме, которое датируется понедельником, 11 октября, и активно распространяется по электронной почте. Письмо подписали 23 человека, работавшие в государственных СМИ и департаменте пропаганды, то есть именно те люди, которые обеспечивали исполнение предписаний по цензуре в прошлом. Среди подписавших присутствует Ли Рю (Li Rui), бывший секретарь Мао Дзэдуна (Mao Zedong), лидера китайской революции.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 1619
Все лента новостей