Прогулки как профилактика слабоумия

14 октября 2010 года, 15:40
Прогулки как профилактика слабоумия

Пожилые люди, которые много времени проводят на улице и в движении, реже страдают расстройствами памяти и слабоумием, установили ученые под руководством Кёрка Эриксона (Kirk Erickson) из Питтсбургского университета (Pittsburgh University), Великобритания. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на журнал Neurology.

В исследовании участвовало 299 человек. Те из них, кто проходил ежедневно от 10 до 15 км, показывали при сканировании мозга больше участков «мозговой активности». Все участники исследования, средний возраст которых составил 78 лет, тщательно проверялись на симптомы расстройства памяти и слабоумия. Кроме того, у исследователей была возможность сравнить данные сканирования мозга с аналогичными анализами, сделанными 4 года назад и оценить, как за это время изменилась картина.

«Вокруг Света» много писал о проблемах, которые вызывают старческое слабоумие. Наиболее распространенной его формой является болезнь Альцгеймера. Она приводит к гибели нервных клеток в коре головного мозга, ответственной за сознание, интеллект и способность к мышлению. По мере прогрессирования болезни пациент утрачивает способность контролировать физиологические функции организма, теряет способность адекватно воспринимать окружающий мир, ориентироваться в пространстве и во времени, узнавать близких людей, разговаривать и даже передвигаться. Согласно статистике, в среднем после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет, и только 3% преодолевают 15-летний рубеж.

Недавно было установлено, что диета и изменение образа жизни на более здоровый могут не только предотвратить развитие болезни Альцгеймера, но и облегчить симптомы в случае, если болезнь уже началась. Кроме того, высшее образование и активная интеллектуальная деятельность (хотя бы в форме  решения кроссвордов) снижают риск развития болезни. Факторами риска, напротив, считаются курение и одиночество.

Также удалось разработать анализ, позволяющий предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера за 20 лет до ее реального появления. Простой и дешевый глазной тест может стать частью стандартной программы по проверке здоровья уже через три года. Специалисты по слабоумию считают, что тест окажет революционное воздействие на лечение болезни Альцгеймера, поскольку позволит применять лекарства уже на ранних стадиях болезни. Ученые также надеются, что открытие позволит ускорить процесс разработки препаратов, останавливающих болезнь на стадиях, когда она еще не заметна по внешним признакам.

На данный момент в Великобритании от болезни Альцгеймера и других форм слабоумия страдают 700 тыс. британцев и их семей, причем, по мнению экспертов, через поколение число возрастет вдвое. Сейчас нет средств для излечивания болезни, а существующие лекарства помогают не всем. Современная диагностика основана на тестах памяти и дорогом сканировании мозга.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 1960
Все лента новостей