Чилийские шахтеры на свободе

14 октября 2010 года, 11:59
Чилийские шахтеры на свободе

Все шахтеры, больше двух месяцев просидевшие в обвалившейся шахте недалеко от г. Сан-Хосе в Чили, подняты на землю и находятся в полной безопасности, сообщает Associated Press. Операция заняла ровно 24 часа. Последним на поверхность поднялся начальник шахтерской смены и лидер всей группы Луис Урзула (Luis Urzua). «Мы сделали то, чего ждал от нас весь мир, – сказал он сразу после спасения. – Мы были сильны духом, мы хотели бороться за наши семьи, и это важнее всего». 

Все время спасательной операции на шахте присутствовал президент Чили Себастьян Пинера (Sebastian Pinera). Обращаясь к шахтерам, он сказал: «Мы изменились, и вся страна изменилась после этого. Вы вдохновляли нас. Теперь идите, обнимите своих жен и дочерей». После этой речи радостная толпа хором исполнила гимн страны. Миллионы человек следили за операцией по спасению шахтеров с помощью прямых трансляций по телевидению и через Интернет.

Напомним, что 33 человека провели на глубине 6988 м, под камнем, весом 700 тыс. т, 69 дней и 8 часов. Первые 11 дней, пока спасатели бурили тонкий канал к шахте, у них даже не было надежды на спасение. Когда запертые горными породами люди привязали к добравшемуся до них шлангу записку: «Все 33 человека спаслись и находятся в убежище», радости чилийцев, увидевших эти слова, не было предела. Вся страна ликовала и пела песни. Шахтерам были переданы необходимые вещи, в породе пробили путь, по которому им передавали еду и питье.

Шахтеры находились под землей дольше, чем все горняки, которые оказывались в относительно недавнем прошлом в похожей ситуации. До сих пор рекорд составлял 25 дней: в прошлом году проходила спасательная операция для трех шахтеров из южного Китая; и еще двое китайцев из северо-восточной части этой страны были спасены в 1983 году после 23 дней заточения. Однако случаев с такими большими группами людей и таким долгим сроком за последние десятилетия еще не было.

Здоровье шахтеров не очень пострадало от длительного заключения, поскольку они находились в хорошей форме в день аварии. За 12 часов до начала спасательной операции шахтеров перевели на специальную жидкую диету, которая должна уменьшить тошноту и рвоту после их выхода из глубины шахты.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1725
Все лента новостей