Первые галактики были маленькими

14 октября 2010 года, 11:15
Первые галактики были маленькими

Группа астрономов из Европы под руководством Джованни Креши (Giovanni Cresci) из астрофизической обсерватории в Арчетри (Osservatorio Astrofisico di Arcetri), Италия, воспользовались Очень Большим Телескопом (ESO's Very Large Telescope), чтобы проверить идею, совершенно отличающуюся от принятого в настоящее время представления, – что молодые галактики могут расти за счет всасывания холодных потоков водорода и гелия, наполнявших молодую Вселенную и формировавших новые звезды из этого первоначального материала, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO). Как коммерческая компания может распространиться за счет слияний с другими компаниями или за счет найма большего количества людей, юные галактики могли, вероятно, также расти с помощью двух механизмов, как путем слияний, так и путем поглощения вещества.

Первые галактики, сформировавшиеся до того, как Вселенной исполнился 1 млрд лет, были значительно меньше, чем гигантские системы (в том числе Млечный путь), которые мы видим сегодня. Таким образом, средняя величина галактики по мере эволюционирования Вселенной увеличилась. Галактики часто сталкиваются и затем сливаются, формируя объекты большего размера, и этот процесс является важным механизмом их роста. Однако возможен и другой путь, более мягкий, считают астрономы.

Новые данные, полученные с помощью VLT, – первое свидетельство того, что всасывание первичных газов действительно происходило в юных галактиках и было достаточным, чтобы поддерживать энергичное образование звезд и рост массивных галактик. Это открытие изменит существующее представление об эволюции Вселенной начиная от Большого взрыва и до наших дней. Теории формирования галактик и их эволюции придется переписать.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 1880
Все лента новостей