В Поднебесной хотят свободы слова

14 октября 2010 года, 10:57
В Поднебесной хотят свободы слова

Группа видных членов коммунистической партии Китая намеревается разрешить свободу слова в Поднебесной, сообщает Associated Press. Это произошло через несколько дней после того, как правительство страны довольно резко отреагировало на вручение Нобелевской премии мира находящемуся в заключении Лю Сяобо (Liu Xiaobo).

В открытом письме, размещенном в Интернете, отошедшие от власти члены партии заявляют, что хотя китайская конституция 1982 года обеспечивает свободу слова, на деле она сдерживается различными законами и поправками, которые должны быть отменены. «Это лживая версия демократии, принимающая принцип и отрицающая его на практике», – говорится в письме, которое датируется понедельником, 11 октября, и активно распространяется по электронной почте.  

«Мы хотим, чтобы страной управляли согласно конституции. Если конституция нарушается, это подрывает легитимность правительства. Люди должны настаивать на соблюдении их законных прав», – заявил в телефонном интервью Ван Йончен (Wang Yongcheng), бывший профессор университета Цзяотун (Jiaotong University), Шанхай, Китай, подписавший письмо. Ван также добавил, что поводом для письма послужил арест журналиста, писавшего о коррупции и переселении крестьян из-за проекта по строительству плотины. При этом послание напрямую не связано с вручением Нобелевской премии. Как рассказал Ван, работа над посланием началось за несколько дней до объявления решения Нобелевского комитета. Они посчитали, что ссылка на Лю Сяобо помешает распространению письма.

Письмо призывает всекитайское собрание народных представителей (законодательный орган страны) отменить ограничения на публикации, как это сделали другие страны уже много лет назад. «Наша текущая система цензуры новостей и публикаций отстает от Великобритании на 315 лет и на 129 лет от Франции. Даже премьер-министр страны не имеет права на свободу слова», – говорится в тексте послания.

Письмо подписали 23 человека, работавшие в государственных СМИ и департаменте пропаганды, то есть именно те люди, которые обеспечивали исполнение предписаний по цензуре в прошлом. Среди подписавших присутствует Ли Рю (Li Rui), бывший секретарь Мао Дзэдуна (Mao Zedong), лидера китайской революции.

Китай часто попадает в поле зрения правозащитных организаций. Так, в 2009 году группа по наблюдениям за правами человека (Human Rights Watch) заявила, что в Китае есть ряд незаконных центров, в которых жителей держат месяцами под арестом. Такие центры, известные как «черные тюрьмы», часто расположены в государственных гостиницах, домах престарелых и психиатрических больницах.

А организация «Репортеры без границ» внесла Китай в черный список стран, где чаще всего нарушается право человека на свободу слова. На сайте этой правозащитной организации публикуются все случаи цензурных ограничений в Китае. Так, уже в 2007 году властями были закрыты сайт, вскрывающий факты коррупции среди чиновников, сайт со стихами одного тибетского поэта, а также проект жены известного диссидента Янга Маодонга (Yang Maodong) где она пишет о своем сидящем в тюрьме муже. А ранее власти насильственно закрыли сразу два крупных интернет-проекта: блоги Blogbus.com и Blogcn.com, на площадках которых вели свои дневники тысячи пользователей. Довольно жестоко пострадал за право свободно высказывать свои мысли местный диссидент Дю Дяобинь. За отправку неполиткорректного сообщения на интернет-форум он был подвергнут тюремному заключению.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1629
Все лента новостей