Кит совершил рекордный заплыв

13 октября 2010 года, 17:21
Кит совершил рекордный заплыв

Одинокая самка горбатого кита (Megaptera novaeangliae) проплыла более 9800 км от мест своего традиционного кормления в Бразилии до о. Мадагаскара, установив рекорд самой длинной миграции морских млекопитающих, когда-либо зафиксированной. Об этом сегодня сообщается в онлайн-выпуске журнала Nature

Зафиксировал дистанцию биолог Питер Стивик (Peter Stevick), работающий в колледже Атлантики (College of the Atlantic), г. Бар-Харбор, штат Мэн, США, вместе со своими коллегами. Статья об этом открытии опубликована сегодня в журнале Biology Letters.

Горбатые киты, или горбачи, известны своими миграциями, длиннейшими среди всех морских млекопитающих. Этот заплыв оказался на 400 км длиннее предыдущего рекорда. 

Сегодня специалистам известно о китах не так уж много – гигантские млекопитающие все время находятся в воде, и потому получить от них биологические образцы очень затруднительно. Из-за этих сложностей ученые не могут выяснить, насколько здорова та или иная популяция китов. 

Как уже рассказывал «Вокруг света», киты, а также тюлени ныряют по нескольку раз в день, опускаются на глубину сотни метров и проводят там минут по сорок. Человек на их месте быстро заработал бы кессонную болезнь. Ведь начиная с 20-метровой глубины давление воздуха в наших легких достигает 3 атмосфер. При таком давлении поступивший из воздуха азот растворяется в крови и жире и постепенно насыщает их, и когда ныряльщик всплывает, из его тканей выделяются пузырьки азота, что очень болезненно и может привести к гибели. 

Есть предположение, что морские млекопитающие перед погружением не набирают полные легкие воздуха, а, наоборот, выдыхают его. Их кровь и мышцы насыщены кислородом, но легкие почти пусты. Если в легких нет воздуха, то в крови неоткуда взяться и азоту. 

Китам же и выдыхать необязательно. Объем их легких невелик по сравнению с объемом верхних дыхательных путей. Когда кит опускается на глубину, возросшее давление сжимает его легкие и выдавливает воздух в обширную трахею, которая не сжимается, потому что укреплена костными кольцами. Кроме того, на глубине кровоток в китовых легких падает до минимума: если в легких и есть некоторое количество воздуха, в кровь попадает очень мало азота. 

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2101
Все лента новостей