В тюрьму за Ван Гога

13 октября 2010 года, 15:41
В тюрьму за Ван Гога

11 чиновников министерства культуры Египта, в том числе замминистра Мосан Шалан (Mohsan Shalan), были приговорены вчера к 3 годам тюремного заключения, сообщает агентство Reuters. Всем им вменяется преступная халатность, приведшая к краже картины Винсента Ван Гога (Vincent Willem van Gogh) «Ваза с цветами» из музея им. Махмуда Халила (Mahmoud Khalil Museum) в Каире. Стоимость картины оценивается в $50 тыс.

Похищение полотна из музея им. Махмуда Халила (Mahmoud Khalil Museum) произошло днем в субботу, 21 августа. По официальным данным, в этот день в музее побывали всего девять человек — двое итальянцев, двое россиян, четверо испанцев и одна египтянка. Картину, известную под названиями «Маки» и «Ваза с цветами», злоумышленники вырезали из рамы. Стоимость картины составляет около $50 млн. По размеру она невелика — 30х30 см, так что вынести ее из музея не составило труда.

По версии следствия, преступление стало возможным из-за того, что в музее не сработала ни одна из систем сигнализации, а из 43 камер видеонаблюдения в рабочем состоянии находились только семь, да и те некоторое время не функционировали. При этом музей был предупрежден о необходимости улучшить меры безопасности еще в прошлом году, после того как из него были похищены девять картин египетского властителя XIX века Мохаммеда Ибрагима Паши (Mohammed Ibrahim Pasha). Их нашли через десять дней после кражи.

Полиция Египта сделала попытку раскрыть преступление по горячим следам: был усилен досмотр пассажиров в аэропортах и морских портах страны. Однако сообщения о том, что в каирском аэропорту арестованы два итальянца и при них найдена похищенная картина, были быстро опровергнуты.

Египетский миллиардер Нагиб Савирис (Naguib Sawiris) объявил премию в 1 млн. египетских фунтов ($170 тыс.) за любую информацию о месте нахождения картины, одна найти ее пока не удалось.

Каирский музей был построен египетским политиком Махмудом Халилом в 30-х годах прошлого века. В числе экспонатов музея — работы Гогена (Gauguin), Милле (Millet), Моне (Monet), Ренуара (Renoir) и других представителей французской школы импрессионистов.

Кстати, если говорить о способности музеев противостоять кражам картин. Недавно выяснилось, что Художественный музей Мальмо (Malmo Art Museum), Швеция, вообще не заметил, как из его коллекции пропали три картины, одна из которых была написана Эдвардом Мунком (Edvard Munch), знаменитым норвежским художником. Полиция случайно обнаружила пропавшие вещи, когда арестовала воров, подозреваемых в другой краже.

Ключевые слова: искусство, преступность
Просмотров: 1653
Все лента новостей