Бомба в университете

13 октября 2010 года, 13:59
Бомба в университете

Сегодня утром в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Москва, позвонил неизвестный и сообщил, что в корпусе университета, расположенном на ул. Чаянова, дом 15, заложено взрывное устройство, сообщает Газета.ru. После звонка все студенты и сотрудники университета были эвакуированы из здания.

Как рассказал Аркадий Баширов, дежурный офицер управления информацией общественных связей ГУВД Москвы, сейчас оперативно-следственная группа ГУВД Москвы проводит проверку здания. Милиционеры осматривают территорию, а служебные собаки, ведомые кинологами, обнюхивают ее. По предварительным данным, проверка закончится не раньше 16 часов.

Напомним, что 19 марта этого года уже была подобная ситуация. Тогда неизвестный также сообщил, что в здании заложена бомба, в результате чего студенты и сотрудники университета были эвакуированы, однако проведенная кинологами трехчасовая проверка здания не дала никаких результатов, так что сообщение было признано ложным.

Анонимные сообщения о том, что в том или ином месте заложена взрывчатка, совсем не редки. И ложными они оказываются не так уж редко. Например, летом этого года в одном из терминалов аэропорта Дж. Ф. Кеннеди в Нью-Йорке, США, после звонка неизвестной женщины, заявившей, что в первом терминале аэропорта находится взрывное устройство, была объявлена тревога, в результате чего весь терминал был немедленно эвакуирован.

Затем в аэропорт были доставлены полицейские патрули с собаками-нюхачами, принявшимися за поиски взрывчатки. Однако поиски так ничего и не дали, и полиция пришла к выводу, что сообщение было ложным. Единственная обнаруженная подозрительная сумка оказалась совершенно чиста от взрывчатки. Надо заметить, что звонок поступил в 6 часов вечера, довольно горячее время для аэропорта. Полиции пришлось эвакуировать 300 пассажиров.

А несколько лет назад под Санкт-Петербургом из-за угрозы теракта, о которой было сообщено по телефону, была проведена полная эвакуация пассажиров поезда №23 «Юность», следовавшего по Октябрьской железной дороге в Москву. В 14:30 по московскому времени около тысячи пассажиров были высажены из поезда на платформе в г. Тосно Ленинградской обл. После эвакуации пассажиров кинологи с собаками провели в поезде обыск, но взрывного устройства не обнаружили.

Временами причиной поиска бомбы может стать намеренная шутка. Пару лет назад пятидесятилетний житель США поплатился свободой за такую шутку в самолете. Инцидент произошел в 2008 году в аэропорту г. Денвера (Denver), США. Самолет начал выруливать на взлетную полосу, когда пассажир, держащий на коленях сумку, поведал соседу, что везет 2,5 кг взрывчатки.

Шутка не была оценена по достоинству: сосед «юмориста» – профессиональный пилот, летевший в отпуск – сообщил экипажу о потенциальной опасности. Самолет вернули к терминалу, и полиция занялась повторным досмотром пассажиров. Салон лайнера даже обследовали с собаками, но следов взрывчатки, разумеется, не нашли. Проверка заняла 4 часа, и лишь после этого самолет отправился в полет.

Просмотров: 2372
Все лента новостей