Букер за еврейский юмор

13 октября 2010 года, 14:32
Букер за еврейский юмор

Премию Букера (Man Booker Prize) за лучшую книгу 2010 года на английском языке получил Говард Джейкобсон (Howard Jacobson) за юмористический роман «Проблема Финклера» (The Finkler Question), сообщает BBC News. Председатель жюри сэр Эндрю Моушн (Andrew Motion) назвал книгу 68-летнего писателя «очень смешной, но при этом очень умной, очень печальной и очень тонкой». Это первый случай в истории Букера, когда этой высокой награды удостаивается сатира.

Главная тема книги – самоидентификация евреев в современном британском обществе. Это книга о дружбе непохожих друг на друга школьных друзей, двое из которых являются евреями, а третий хочет им быть. Главный герой романа – продюсер радио BBC Джулиан Треслав (Julian Treslove), на которого напали на улице по дороге домой. После этого происшествия герой переосмысливает свою жизнь.

Говард Джейкобсон часто называет себя «еврейской Джейн Остин». В своем интервью он сказал, что его роман описывает чувства человека, который смотрит на евреев со стороны и жалеет, что не принадлежит к их числу. «Я привношу еврейский образ мысли в английский роман», – пошутил он.

Всего Говард Джейкобсон написал 11 книг. Он ведет популярную колонку в газете Independent и неоднократно выдвигался на премию Букера.

В марте этого года уже был объявлен лауреат премии Букера. Однако тогда приз вручили за лучшую книгу 1970 года. В 1970 году эти книги не получили возможности претендовать на Букер из-за смены календаря выдачи премий. В шорт-лист так называемого «потерянного Букера» (Lost Man Booker Prize) вошли книги шести авторов, а именно: «Птицы на деревьях» (The Birds on the Trees) Нины Боуден (Nina Bawden), «Проблемы» (Troubles) Дж. Г. Фаррелла (J.G. Farrell), «Гавань полудня» (The Bay of Noon) Ширли Хэззард (Shirley Hazzard), «Огонь с небес» (Fire From Heaven) Мэри Рено (Mary Renault), «Место водителя» (The Driver’s Seat) Мюриель Спарк (Muriel Spark) и «Вивисектор» (Vivisector) Патрика Уайта (Patrick White). А премию получил писатель Джеймс Гордон Фаррелл с романом «Проблемы».

Действие романа Фаррелла происходит в 1919 году во время войны за независимость Ирландии. Интересно, что Фаррелл получил премию Букер в 1973 году за продолжение этого романа под названием «Осада Кришнапура» (The Siege of Krishnapur). Третья часть трилогии, которая является самой знаменитой работой писателя, называется «Захват Сингапура» (The Singapore Grip). Если бы Фаррелл получил премию за «Проблемы» в 1970 году, то он стал бы первым писателем в истории премии, получившим награду дважды. Джеймс Гордон Фаррелл погиб во время рыбалки в 1979 году. Премию за него получил его брат.

Напомним, что на прошлой неделе было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2010 год. Им стал один из ведущих писателей-новаторов современной латиноамериканской литературы Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa), Перу.

Просмотров: 3617
Все лента новостей