Земля увернулась от обстрела

13 октября 2010 года, 13:31
Земля увернулась от обстрела

Вчера, 12 октября, мимо Земли в пределах орбиты Луны прошел астероид под названием 2010 TD54, сообщает Daily Mail. Космический объект пролетел в 45 тыс. км от нашей планеты в 10:51 по гринвичскому времени.

Несмотря на близость к планете, астероид не вошел в атмосферу. Однако даже если это произойдет, то он не достигнет поверхности, так как сгорит в слоях атмосферы. Он был обнаружен в воскресенье при помощи телескопа, расположенного в лаборатории Китт Пик (Kitt Peak National Observatory), Аризона, США. NASA заявило, что для обнаружения астероидов, которые располагаются ближе к Земле, чем спутники, им потребуется более «продвинутый» телескоп.

TD54 стал последним в цепи астероидов, пролетавших близко к Земле за последнее время. В сентябре ученые обнаружили потенциально опасный астероид 2010 ST3, который приблизится к нашей планете в середине октября. Космический объект диаметром 150 м был открыт в рамках программы Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System). Астероид пролетит мимо Земли на расстоянии не больше 4 млн миль (примерно 6,44 млн км).

Он был обнаружен с помощью телескопа PS1 на снимках, сделанных 16 сентября, когда небесное тело находилось на расстоянии около 20 млн миль (примерно 32,19 млн км) от Земли. Это первый «потенциально опасный объект» (potentially hazardous object), замеченный системой Pan-STARRS, предназначенной для сканирования неба в поисках опасных астероидов. «Хотя этот конкретный объект в ближайшем будущем не столкнется с Землей, его обнаружение показывает, что Pan-STARRS сегодня самая чувствительная система поиска потенциально опасных астероидов», – рассказал Роберт Джедике (Robert Jedicke) из Гавайского университета (University of Hawaii), США, участник научного консорциума PS1, который обрабатывает информацию об астероиде.

Напомним, что ранее «Вокруг света» рассказывал об астероиде (101955) 1999 RQ36, который считается потенциально опасным, так как его орбита расположена близко к Земле. Специалисты из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) при Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology), США, проводящие работы по заказу НАСА, а также университета Вальядолида (Universidad de Valladolid), Испания, университета Пизы (University of Pisa) и Национального института астрофизики в Риме (INAF-IASF-Romа), Италия, рассчитали траекторию движения астероида до 2020 года. Диаметр астероида составляет 560 м, он был открыт в 1999 году. Как выяснилось, потенциальная возможность столкновения Земли с астероидом (101955) 1999 RQ36 составляет 0,00092, то есть практически один шанс из тысячи. Однако примерно половина этой вероятности приходится на 2182 год.

Другой потенциально опасный астероид тоже пока еще представляет для Земли опасность. Астероид 99942 Апофис диаметром 300 м будет проходить поблизости от Земли в 2029 году. Существует очень маленькая, но реальная вероятность, что он столкнется с нашей планетой в 2036 году. Апофис – вращающийся вокруг Солнца реликтовый космический объект, сохранившийся со времени образования Солнечной системы. В 2029 году он должен подойти к Земле на расстояние ближе того, на котором находятся геостационарные спутники. По оценке NASA, если столкновение Апофиса с Землей все-таки произойдет, планету ожидает взрыв, эквивалентный 400 Мт тринитротолуола.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 1889
Все лента новостей