Чилийских шахтеров поднимают на землю

Чилийских шахтеров поднимают на землю

В Чили началась операция по спасению шахтеров, более двух месяцев проживших под землей недалеко от г. Сан-Хосе, сообщает Associated Press. За первые пять часов спасательной операции на поверхность вышли 5 из 33 человек. Шахтеры провели в заваленной шахте 69 дней. 

Первым на землю вышел шахтер Флоренсио Авалос (Florencio Avalos). На выходе он был вынужден закрыть глаза от слишком яркого дневного света. Его встречали жена и семилетний сын. Вторым спасенным стал Марио Сепулведа Эспина (Mario Sepulveda Espina). Он вышел на поверхность с радостными криками и вынес из шахты небольшой камень – сувенир на память. Следом с интервалом примерно в час вышли Хуан Илланес (Juan Illanes), Карлос Мамани (Carlos Mamani) и Джимми Санчес (Jimmy Sanchez). Предполагается, что на извлечение из подземелья всех шахтеров уйдет около 36 часов. Старшему из шахтеров, находящихся под землей, – 63 года.

Напомним, что авария на медной и золотодобывающей шахте произошла 5 августа, но о том, что все 33 шахтера остались в живых, стало известно лишь 22 августа. Именно тогда узкий канал, который бурили в монолитной скале, добрался до убежища, укрывшего шахтеров после аварии. Оно находится на глубине 688 м. Запертые горными породами люди быстро привязали к добравшемуся до них шлангу записку: «Все 33 человека спаслись и находятся в убежище». Радости чилийцев, увидевших эти слова, не было предела. Вся страна ликовала и пела песни. Шахтерам были переданы необходимые вещи, в породе пробили путь, по которому им передавали еду и питье.

Шахтеры находятся под землей дольше, чем все горняки, которые оказывались в относительно недавнем прошлом в похожей ситуации. До сих пор «рекорд» составлял 25 дней: в прошлом году проходила спасательная операция для трех шахтеров из южного Китая; и еще двое китайцев из северо-восточной части этой страны были спасены в 1983 году после 23 дней заточения. Однако случаев с такими большими группами людей и таким долгим сроком за последние десятилетия еще не было.

Здоровье шахтеров не очень пострадало от длительного заключения, поскольку они находились в хорошей форме в день аварии. За 12 часов до начала спасательной операции шахтеров перевели на специальную жидкую диету, которая должна уменьшить тошноту и рвоту после их выхода из глубины шахты. По плану, первой будет поднята группа самых здоровых шахтеров, один человек за другим, затем самые больные – с высоким давлением или проблемами с легкими, и, наконец, завершат ряд снова здоровые шахтеры.

Ключевые слова: катастрофы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ