Монеты к Олимпиаде

13 октября 2010 года, 11:46
Монеты к Олимпиаде

В Великобритании выпущены монеты достоинством 50 пенсов, приуроченные к Олимпийским и Паралимпийским играм, которые состоятся в Лондоне в 2012 году, сообщает BBC News. На каждой из монет, сделанных победителями конкурса королевского монетного двора (Royal Mint), изображен символ одного из 29 видов спорта. 87 млн экземпляров поступят в обращение в 2010 и 2011 году.

На монетах изображены как известные виды спорта (парусный спорт, плавание, баскетбол), так и менее известные (например, разновидность игры бочче для паралимпийцев). «Монеты являются частью нашей повседневной жизни, поэтому иметь серию монет, выпущенных специально для Олимпиады – это большая честь, к тому же их дизайн выполнен простыми людьми. Они станут частью культурного наследия нации. Лично я уже жду момента, когда подобная окажется в моем кошельке, и с нетерпением буду собирать их полную коллекцию», – заявил лорд Себастьян Коу (Sebastian Coe), глава оргкомитета игр. 

Интересно, что дизайн двух монет был придуман детьми. Одной из них была 9-летняя Флоренс Джексон (Florence Jackson) из Бристоля (Bristol), Великобритания. Ее монета с изображением прыжка в высоту была первой в списке. А на другой подобной монете находится рисунок велосипедиста на треке, выполненный 16-летним Тэо Кратчли-Мэком (Theo Crutchley-Mack) из Гэлифакса (Halifax).

В преддверии Олимпиады не дремлет и гостиничный бизнес Британии. Так, в ближайшее время в Лондоне отель «Савой» (Savoy), один из самых престижных отелей столицы, откроется после 3 лет ремонта. Одна ночь в номере класса royal suit, площадью 315 м² с двумя спальнями, сауной и спортивным залом, будет стоить около £10 тыс. В то же самое время в британской столице развиваются сети отелей эконом-класса. В августе этого года открылся первый отель Tune. Даже несмотря на расположение в центре города, гостиница очень дешева. Стандартный номер обойдется постояльцу в £35. При раннем бронировании стоимость будет еще ниже. Цены на обслуживание тоже очень хороши. Полотенце и мыло стоит £1,5, фен – £1, просмотр телевизора – £3 за день, использование сейфа – £2. Гостиница также привлекает посетителей своим дизайном.

Также планируется постройка 115-метровой башни из сетки красного цвета по проекту Аниша Капура (Anish Kapoor), которая станет новым символом Лондона. У строения есть несколько рабочих названий, одно из них – Колосс Стратфордский (Colossus of Stratford). На ее возведение потребуется £19,1 млн. Еще одно рабочее название для проекта – Хаббл-Баббл (The Hubble-Bubble).

Ключевые слова: конкурсы, обычаи и нравы
Просмотров: 3651
Все лента новостей