Ватикан переходит в наступление

13 октября 2010 года, 10:34
Ватикан переходит в наступление

Папа Римский Бенедикт XVI (Benedict XVI) официально создал новое ведомство Ватикана, целью которого будет возрождение христианства в Европе, сообщает Associated Press. Они будут использовать средства массовой информации для того, чтобы донести до людей послание церкви и активизировать миссионеров. Упор в деятельности ведомства будет сделан на традиционно христианские страны.

Однако Ватикан сразу же допустил типичную ошибку – 4-страничный декрет о создании ведомства был составлен на латинском и итальянском языках. На вопрос о том, как Папа хотел донести до публики послание церкви, написанное на одном мертвом и одном не самом распространенном языке, монсеньор Рино Физикелла (Rino Fisichella), глава нового ведомства, ответил, что его полномочия начинают действовать только со среды и он не несет ответственность за декрет. Он также отметил, что планирует открыть языковые отделения, чтобы общаться с верующими на английском, испанском, французском, португальском, итальянском, немецком и славянских языках.  

Физикелла отрицает, что создание ведомства – это всего лишь бюрократическая попытка решить сложный культурный феномен. По его словам, Бенедикт XVI принял дальновидное решение сосредоточить внимание на растущей проблеме, которая заботила Ватикан в течение последних десятилетий.

В декрете Папа с прискорбием заметил, что, благодаря огромному научному, социальному и культурному прогрессу последнего столетия, те регионы, которые однажды были христианскими, считают, что они могут существовать и без Бога. «И хотя некоторые восприняли это как свободу, они в скором времени поняли, что когда человек мнит себя создателем своей натуры и судьбы, в нем возникает внутренняя пустота, так как он не в состоянии найти что-то, что было бы основой для всего в этом мире», – гласит декрет Папы.

Напомним, что недавно Игнасио Карраско де Паула (Ignacio Carrasco de Paula), глава Папской академии в защиту жизни (Pontifical Academy for Life), заявил, что решение присудить Нобелевскую премию по медицине и физиологии Роберту Эдвардсу (Robert Edwards) «абсолютно неприемлемо». Он считает, что Нобелевский комитет напрасно проигнорировал этические проблемы, связанные с экстракорпоральным оплодотворением.

Ватикан довольно часто оказывается впутан в скандалы. Так, в сентябре Правительство Италии наложило арест на €23 млн, находящиеся на счетах банка Ватикана. По информации полиции, руководство банка может быть причастно к отмыванию денег. Ватикан заявил, что эти обвинения его «удивляют и ставят в тупик». Это обвинение – не первый скандал, в который вовлечен банк Ватикана. Известный под названием «Институт религиозных дел» (Institute for Works of Religion), он был в центре крупного финансового скандала в 80-х годах прошлого века. Тогда банкир, за свои связи с Ватиканом прозванный «банкиром Бога», был найден повешенным в Лондоне под мостом Blackfriars.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 1631
Все лента новостей