Планы NASA

12 октября 2010 года, 16:35
Планы NASA

Президент США Барак Обама (Barack Obama) подписал акт о деятельности Национального космического агентства США (NASA, НАСА) за 2010 год, сообщает BBC News. Этот закон, одобренный на прошлой неделе Конгрессом США, определяет направления деятельности агентства. Акт внесет существенные изменения в направления деятельности NASA.

Администратор NASA Чарльз Болден (Charles Bolden) рассказал, что «национальные лидеры собрались и одобрили детальный план развития агентства, который в будущем потребует от него смелых мыслей и действий. Новое законодательство поддерживает амбициозный план президента, согласно которому NASA должно стать пионером на новом рубеже инноваций и открытий».

Окончательно решено, что NASA больше не будет заниматься разработкой ракет, отправляющих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). На развитие частных программ подготовки космических экипажей выделено $1,3 млрд.

Программу Constellation, предполагавшую высадку людей на Луне, сменит новая программа, предполагающая отправку людей на Марс и далекие астероиды. Для этого будут использованы разработки, сделанные в рамках лунной программы NASA, в том числе космический корабль «Орион» (Orion), а также ракеты «Арес-1» и «Арес-5» (Ares 1, Ares 5). На их разработку уже потрачено $9 млрд.

На протяжении ближайших шести лет NASA получит $11,5 млрд на создание новой ракеты большой грузоподъемности, которая должна быть готова к 31 декабря 2016 года. Впрочем, есть опасения, что этой суммы недостаточно для достижения поставленной задачи. В 2011 году NASA получит из федерального бюджета США $19 млрд, что существенно превышает сумму, полученную агентством в 2010 году. Впрочем, часть этих средств будет направлена на исследование Земли.

Напомним, что разработкой ракеты для доставки астронавтов на МКС будут заниматься 5 частных компаний: Sierra Nevada ($20 млн), Boeing ($18 млн), United Launch Alliance ($6,7 млн), Blue Origin ($3,7 млн) и Paragon Space Development ($1,4 млн). Кроме того, остаются в силе контракты NASA с компаниями Space Exploration Technologies и Orbital Sciences по доставке грузов к МКС, а SpaceX и ряд других фирм продолжают разрабатывать транспорт для космического туризма.

В этом году американские шаттлы совершают свои последние полеты. В ближайшие годы для доставки космонавтов и грузов к МКС будут использоваться российские корабли «Союз».

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2950
Все лента новостей