На Кавказе нашли неизвестную культуру

12 октября 2010 года, 15:59
На Кавказе нашли неизвестную культуру

Недалеко от Кисловодска, Россия, обнаружена ранее неизвестная культура времен бронзового века, сообщает AFP. Археологические раскопки велись археологами из России и Германии под руководством Андрея Белинского. Место было выбрано на основании фотографии, сделанной с воздуха 40 лет назад. В ходе работы обнаружены фундаменты каменных построек, которые датируются XVI-XIV веками до н.э. Обнаружено около 200 разных построек, высота которых достигает 1 м. Все эти постройки расположены по кругу, что заставляет считать, что они выстроены по единому плану.

На месте раскопок найдены бронзовые предметы, которые указывают на близость этой культуры к так называемой «кубанской культуре», обнаруженной у подножья горы Казбек в конце XIX века. Все постройки хорошо сохранились, что открывает большие перспективы для дальнейшей работы, рассказала агентству Валентина Козенкова, сотрудник РАН, археолог, специализирующийся по Кавказу. По ее словам, «это открытие не имеет параллелей, особенно по числу сооружений, найденных в одном и том же месте».

Напомним, что самой знаменитой постройкой бронзового века считается Стоунхендж, Великобритания. Он представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 т, и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 т. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. Построенный в середине III тысячелетия до н.э., он неизменно привлекает к себе толпы туристов. приколы онлайн самым актуальным вариантом развлечься в свое свободное время.

Недавно в районе Стоунхенджа было сделано несколько значительных археологических находок. В 2009 году в миле от знаменитого памятника была обнаружена «младшая сестра» Стоунхенджа. Исследователи назвали его Блухендж (Bluehenge) – по цвету 27 гигантских уэльских камней, когда-то собранных в круг, а теперь отсутствующих. Блухендж был возведен 5 тыс. лет назад – приблизительно в то же время, когда началась работа над Стоунхенджем, – и получился его миниатюрной копией. Два круга стояли вместе сотни лет, пока Блухендж не был разобран. 

А в июле этого года было объявлено об еще одной находке – деревянной копии Стоунхенджа. Новый монумент представляет собой канаву с внутренними углублениями приблизительно в метр шириной, в которых, по всей видимости, находились деревянные столбы. Круг насчитывает 25 м в диаметре, что всего на 5 м меньше, чем у Стоунхенджа. Ученые считают, что конструкция была построена приблизительно в то же время, что и сам Стоунхендж.

А в 2007 году во время раскопок возле Стоунхенджа было обнаружено самое большое в Северной Европе поселение времен каменного века. Раскопки велись в 3 км от доисторической конструкции. Поселение состояло примерно из 300 домов. Время возникновения поселения совпадает со временем создания Стоунхенджа (середина III века до н.э.), что заставило ученых предположить, что в нем проживали его строители.

С помощью геофизического зондирования и изучения проб почвы было установлено, что кладбище и заградительный вал поселения были возведены по частям – возможно, разными группами рабочих. Археологи нашли и инструменты этих команд – рога животных, которые использовались как мотыги. Установлено, что в поселении строителей люди проживали временно, регулярно сменяя друг друга.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2319
Все лента новостей