Цена деятельности человека

12 октября 2010 года, 13:15
Цена деятельности человека

Согласно недавнему исследованию в рамках экологической программы ООН под названием «Экономика экосистем и биологического разнообразия» (The Economics of Ecosystems and Biodiversity, TEEB), ущерб, нанесенный человеком окружающей среде в 2008 году, оценивается в $2–4,5 трлн, сообщает BBC News. Это сопоставимо с годовым объемом производства Великобритании или Италии. Однако другое подобное исследование группы Trucost, также организованное ООН, называет цифру $6,6 трлн, что составляет 11% от мирового объема продукции.

Очень часто люди действуют, основываясь на том, что природные ресурсы неисчерпаемы. Однако это не так. Можно привести простые примеры: чистая вода необходима для роста злаков и рыбы, которая приносит шестую часть белков, потребляемых людьми. Мангровые леса и коралловые рифы защищают берега от штормов, а растения используются в фармацевтике.

Согласно данным департамента сельского хозяйства США, в 2007 году снижение популяции пчел стоило американским фермерам $15 млрд. «Пчелы не высылают инвойсы», – заметил Павел Сухдев, банкир и лидер исследования TEEB. А наводнения, произошедшие в 1998 году в Китае, унесли жизни более 4 тыс. человек и нанесли ущерб в размере $30 млрд. Китайское правительство, проводившее активную лесозаготовку, вырубило деревья, обеспечивавшие естественную защиту. Уменьшение биологического разнообразия больше всего влияет на бедные страны. Работа миллионов людей зависит от наличия природных ресурсов – рыбы, плодородной почвы или деревьев, обеспечивающих защиту от паводков и используемых для строительства и обогрева домов.   

В скором времени коммерческие структуры будут терпеть возрастающие убытки за замену ресурсов, которые раньше были доступны бесплатно. Так, например, уже сейчас выплачиваются налоги на выброс углерода, загрязнение и выброс мусора. Trucost подсчитал, что ущерб, нанесенный 3 тыс. крупнейших компаний в 2008 году, оценивается в $2,15 трлн.

Достаточно привести в пример недавние наводнения в Китае и Пакистане, вызвавшие рост цен на хлопок, а также засуху и пожары в России, в результате которых поднялись цены на продовольствие, чтобы понять, как отражается изменение климата на простых людях. Но потребители пострадают не только от поднимающихся цен. Поскольку заработки крупных компаний будут обходиться все дороже, цены на их акции будут все медленнее расти. А это именно те компании, в которые инвестируют пенсионные фонды. Следовательно, понижение доходов пенсионных фондов приведет к уменьшению размера пенсий.

Напомним, что ООН объявила наводнение в Пакистане крупнейшим гуманитарным кризисом в истории: от катаклизма уже пострадало больше людей, чем в результате цунами в Юго-Восточной Азии и землетрясений в Кашмире (2005 год) и на Гаити (2010 год) вместе взятых. И хотя вода унесла жизни «всего» 1600 пакистанцев, что в сравнении с 610 тыс. жертв трех вышеназванных катастроф кажется совершенно незначительным, пострадавших от наводнения насчитывается $13,8 млн, и всем им требуется долгосрочная или краткосрочная помощь.

Просмотров: 2204
Все лента новостей